Почему игра в карты даже не на деньги является грехом?
Вопрос читателя:
Почему игра в карты даже не на деньги является грехом? Я читал статью про то, что символика является антихристианской, но масти первоначально символизировали атрибуты рыцаря — копье (пики), меч (трефы), щит (черви) и герб (бубны). А если говорить про азарт, любая игра станет азартной, если играть на что-то. Мне кажется, что игра в карты не на что-то не является грехом. Прав ли я? Заранее спасибо за ответ.
Иван
Ответ священника:
Дорогой Иван, спасибо Вам за этот очень интересный вопрос!
В христианской среде существует мнение, что карточные масти символизируют Страсти Христовы. Однако есть несколько мнений по поводу происхождения мастей и то, которое приводите Вы, является весьма правдоподобным.
В принципе, любая игра такого рода призвана к тому, чтобы «убить время». Не лучшее времяпровождение для христианина, согласитесь. Если всерьез увлечься карточной игрой, то можно присоединиться к «троице безумного чаепития», а если серьезно — игра станет страстью, а жизнь — прожита во многом впустую. Если же играть изредка, время от времени, то будешь регулярно проигрывать — какой тогда в этом интерес?
Я сам никогда не играл в карты, но не стал бы осуждать тех, кто играет, в кощунстве. До революции даже священники часто позволяли себе это развлечение, хотя, думаю, зря.
Но тот, кто видит в карточных мастях религиозные символы, но продолжает играть, несомненно, грешит кощунством.
Храни Вас Господь!