Адмирал на берегу Северной Двины: 15 лет памятнику Николаю Кузнецову
Николай Кузнецов родился в 1904 году в маленькой деревне под Котласом. Уже в 15 лет, немного приписав себе возраст, он оказался на палубе боевого судна Северо-Двинской военной речной флотилии. Так началась его судьба флотоводца, человека, которому суждено было стать одной из ключевых фигур ВМФ СССР.
В 26 лет он уже командовал крейсером, в 34 - возглавил Военно-морской флот Советского Союза. А в июне 1941 года, не дожидаясь приказа из Москвы, он первым привел флот в боевую готовность. Это решение помогло минимизировать потери в первые часы войны.
Архангельск в биографии Кузнецова занимает особое место. Именно здесь был создан Северный флот, а по его приказу образовались Беломорская военная флотилия и знаменитая Соловецкая школа юнг.
После войны судьба адмирала сложилась непросто - он дважды оказывался в опале, но продолжал служить. Даже его высшее воинское звание Адмирал флота Советского Союза было присвоено ему дважды - случай поистине уникальный в истории.
Идея установить памятник адмиралу Кузнецову в Архангельске возникла еще в 2003 году, когда отмечалось его 100-летие. Однако реализация затянулась из-за смены власти в регионе. Вернулись к проекту лишь в 2009 году. Средства на монумент собирали буквально всем миром: жители области, предприятия, ветеранские организации.
Работа над памятником шла в Москве, в центре художественного литья Царский остров. Скульптором стал Иван Черапкин, заслуженный художник России. Итог - монумент высотой более шести метров, из которых фигура Кузнецова составляет 4,3 метра.
При установке в основание памятника заложили капсулу с землей с его малой родины.
8 мая 2010 года, накануне Дня Победы, памятник торжественно открыли. Почетное право снятия покрывала было предоставлено ветеранам-фронтовикам. Это стало важной вехой в истории Архангельска.
С тех пор у памятника ежегодно проходят торжества в честь Победы. Адмирал продолжает стоять на вахте, напоминая о том, что смелость, решительность и верность долгу могут изменить ход истории.