В Новосибирске вручили медали жителям блокадного Ленинграда и труженикам тыла
«Победа ковалась не только на фронте, победа ковалась и в тылу. За недели и месяцы перевозились заводы и начинали выпускать продукцию военного назначения. Наш город по праву носит звание "Город трудовой доблести". Хочу поблагодарить вас, что вы сегодня с нами, сказать огромное спасибо за ваше участие в защите нашей Родине, за развитие нашей страны», – обратился к ветеранам Максим Кудрявцев.
В Новосибирске осталось 78 участников боевых сражений с фашистами, 117 узников концлагерей, 118 блокадников и около 1,5 тысяч тружеников тыла.
Одна из них – Алевтина Сечко, эвакуированная из блокадного Ленинграда в Новосибирск, когда ей было всего два года. Всю жизнь проработала на электротехническом заводе. Сегодня читает свои стихи о жизни людей в окруженном фашистами городе.
«В блокаду люди трудились, насколько хватало сил: гасили "зажигалки", точили снаряды, возили воду из речки на санках, сажали огороды. Враг был коварен и жесток, он был уверен, что город умрёт. Но город спасло мужество ленинградцев», – рассказала председатель Ленинского отделения Новосибирской областной общественной организации инвалидов и пенсионеров «Блокадник» Алевтина Сечко.
К юбилею Победы в Новосибирске установили единовременную выплату: участникам войны, блокадникам и узникам концлагерей ─ по 20 тысяч рублей, труженикам тыла ─ по пять тысяч. Средства выделили из городского бюджета.
Ранее «Вести Новосибирск» писали о том, что в областном центре дали старт торжественным мероприятиям в честь юбилея Победы. Юбилей Победы в Великой Отечественной войне стал основной темой Рождественских образовательных чтений, которые традиционно проходят в ходе парламентских встреч.