Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Если бы пуговицы заговорили: из истории крепостей Горькой линии на севере Казахстана

0

Пуговиц  в бывших крепостях и редутах Горькой линии было много. Они различаются по форме, величине и сплаву. Попадаются медные и бронзовые. Сохранность пуговиц  высока именно из-за цветного металла. Много лет назад они красовались на мундирах драгун и гренадер,  служивших в крепостях. Сами мундиры и люди растворились в потоке истории, ушли в небытие вместе с событиями «золотого века» эпохи дворцовых переворотов. Остались лишь пуговицы – с орлами и без оных,  с цифрами и идеально гладкие. Косное вещество – камень, кирпич, цементный раствор – вне времени. Старинные стены порушенных храмов помнят людей в иных одеждах, с иными манерами и речью. А мы можем только при помощи знаний, документов и собственного представления восстановить хотя бы на бумаге для будущих поколений происходившие события. Сделать это нужно объективно, так как очень много появилось людей, посмотревших минутный ролик тик-тока и мнящих себя познавшими истину, рассказывает Петропавловск.news.

Обывателю, ошалевшему от смены общественно-экономической формации, непрекращающихся мировых конфликтов и смены ценников в магазинах, не до исторического прошлого. Он весь полон ожиданием будущего, и не задумывается, кто будет изучать его пуговицы через два столетия. Так и тянется время – не успел оглянуться  – на те вам — смена поколений.

Орел на трубах. Пуговица телеграфного работника с почтовыми сигнальными трубами.

Образцы монет XVIII века.Линия была спроектирована летом 1746 года, когда сам командир Степного корпуса генерал от кавалерии Христиан Киндерман проследовал со свитой, состоящей из геодезистов и картографов, от Иртыша до Тобола. Он лично обозначил места строительства укреплений новой линии на берегах пресных озер, а поручик геодезии Андрей Силиверстов нанёс их на карту.. Сами крепости и редуты с маяками планировал ни кто иной, как генерал Абрам Ганнибал, арап Петра Великого, прадед Александра Сергеевича Пушкина. Об этом я с большим удивлением узнал, внимательно изучив биографию генерала-фортификатора. Их было немало — инженеров, исходивших линию вдоль и поперек — Малм, Уксусников, Плутов, Зеленин, Петрулин, Часовников, Андреев — о каждом можно писать приключенческий роман.

Крестики и изделия из кости.

С 31 июля 1752-го года руководил строительством командир Ширванского пехотного полка бригадир  Иван Крафт, сменивший умершего Киндермана на посту командира Степного корпуса. Вплоть до 1758-го года он занимался вопросами доставки к месту строительства людских ресурсов, продовольствия, инструментов, пушек… На работах были заняты батальон Вологодского драгунского и Ширванского пехотного полков, четырехсотная команда Нашебургского гренадерского полка, выписные казаки Ялуторовского и Ишимского иррегулярных полков, казаки Тюменского и Краснослободского полков.

Так, в именном списке казаков Ялуторовского казачьего полка за 1752 -й год значатся приписанные к крепости Пресногорьковской  деревни Черемыховой Денис Мокин, Утяцкой слободы Алексей Фролов, деревни Предеиной Семен Предеин, деревни Новой Фома Лапин. В сентябре сюда были отправлены казаки Курганской слободы деревни Первухиной Филипп Перфялин, Белозерской слободы деревни Куликовой Федор Корюкин, Егор Шорин, деревни Смолиной Григорий Чуляков, Григорий Казанцев, Сергей Мамонтов.

Южнее линии несли дозорную службу драгуны Олонецкого и Луцкого полков, при поддержке тарских служивых людей. Последние были поверстаны в службу еще с 1732-го года. Киндерман, постоянно ссылаясь на немногочисленность населения, старался решить вопрос – еще в 1750-м году был проведен набор – десять человек от ста душ для службы на новой южной границе.

Пушечные ядра.

Казаки, обжившие пойму нижнего Тобола, Исети и её притоков, неохотно покидали свои слободы и отправлялись на юг под конвоем. Некоторые бросались в бега сразу по прибытии на место. Крафт спешил – он требовал закончить основное строительство уже к зиме, чтобы в укреплениях могли зимовать конвойные команды, оставленные для охраны и разъездов вдоль Симовой черты. Осенью количество беглых увеличилось – нужно было убирать урожай в родных селениях. 25-го августа подполковник Иван Штруве из Звериноголовской крепости на Тоболе рапортовал Крафту о побеге 63-х казаков Ялуторовского иррегулярного полка. В начале сентября в лесную сторону на север отправились еще сорок два человека.Побеги продолжались и позже — в августе 1757 года из Пресногорьковской бежали пять выписных. 17 сентября бежал еще один — «снес шубу баранью, зипун серого сукна, шапку белчиную». Жалованье казакам было положено низкое — 3 рубля 52 копейки в год, три четверти ржи, да две четверти овса.

Пуговица с американским орлом. Надпись NEWARK Период гражданской войны.

Осенью 1752-го года на новостроящуюся линию со старой Ишимской линии потянулись, утопая в грязи, обозы, везущие артиллерию: медные и чугунные пушки, ядра, картечь, фитили, порох. В девяти крепостях и 33-х редутах линии были оставлены на первую зимовку 1087 драгун и казаков.

Строительство продолжалось долгие годы. В нем участвовали и яицкие и донские казаки, и башкиро-мишарские команды, высылаемые сюда для несения пограничной службы сроком на один год по указу Екатерины Великой. Шло постепенное заселение крепостной слободы отставными драгунами и казаками.

Прапорщик Иван Щетнев в октябре 1767-го года сочинил опись  Таболной линии крепости Пресногорьковской. Из нее следует: « при крепости Пресногорьковской положение места высокое и не водопойное между озер Пресным и Горким».

Макет крепости Пресногорьковской в школьном музее

Слобода (иначе – форштадт ) постепенно формировалась на восток от возводимой земляной восьмиугольной крепости  и представляла собой две-три улицы между двумя озерами. По замыслу коменданта она должна была состоять из ста дворов, но к осени 1767 –го года из них были обжиты лишь половина (53). В 350 саженях от крепости у горького озера располагались конопляники, овины и гумна обывателей.

Пуговица рядового 19-го егерского бтальона. Начало XIX века.

Щетнев отмечает наличие березового и соснового лесу «местами на строение и мелочное зделье достаточно с бережливости». Не совсем понятно, почему лес в описи указан так далеко – от 10 до 15 верст. Возможно, в четырех крупных березовых колках, окружавших крепость – Лазаретник и Маяк, Татарский и Салотопник – было запрещено пилить лес на строительство и дрова из соображения безопасности. Жители имели возможность заниматься рыбной ловлей на озерах Пресном, Большом и Малом Шибаевом, Меншиковом, Тачитцовом, Вяткином, Березовом, Шамшурином и Стариковом. В озерах водился карась и разрешалось ловить его неводом с уплатой оброка. Некоторые озера лежат в степной стороне от 15 до 20 верст. Что касается сенных покосов и пахотных земель, то их вполне достаточно на положенное число дворов. Земли крепости на запад заканчивались в 17 верстах 60 саженях по линейной дороге к редуту Пещаному. На восток , на расстоянии 12 верст 250 сажен у бывшего редута Березового выкопана межевая яма и поставлен столб.

Штыки.
Стаканы.
Слева внизу -пуговица служащих Министерства юстиции
Различные артефакты.

На 1765 год в Пресногорьковской крепости служили: солдаты Нашебургского полка, капитан, два капрала, барабанщик, 25 драгун Олонецкого полка, 20 солдат Вологодского полка, 2 денщика. 24 казака и «протчих» – 75 человек. Этими силами по приказу генерала И.фон Шпрингера  было начато строительство земляного укрепления, одного из семи на линии*, с обязательной церковью в центре.

Драгунские пуговицы.

Вот откуда в огородах и в переулках Пресногорьковки  до сих пор можно найти пуговицы различной формы, давным-давно потерявших своих хозяев.
Кроме пуговиц XVIII века попадаются пуговицы с мундиров чиновников, казаков, нательные крестики — их много в озере. В озерном песке много и монет разных веков. Это объясняется тем, что во время крещения был обычай бросать в иордань монету, и за многие годы их накопилось много. Большой урон был нанесен одним из последних советских директоров совхоза — ему пришла в голову мысль выгрести озерный песок и использовать его в строительстве домов. Песок выгребли вместе с монетами, а некогда песчаное дно стало илистым и заросло камышом.

Пушка начала XVIII века.

Монеты попадают разные —  полушки времен Анны Иоанновны (1736), сибирские монеты с соболями, отчеканенные на Колывани и в Екатеринбурге, «московки» с Георгием Победоносцем, огромные медные екатерининские пятаки. Часто  встречаются монеты павловских времен (1796-1801). В последние годы находок становится все меньше -металлодетекторов становится больше и монеты вывозятся коллекционерами.

Находки Виниченко Владимира на месте бывшей крепости

Но кроме пуговиц, монет, крестиков и запонок попадаются замки и ключи, весы и пушечные ядра, коньки и наконечники стрел, остатки оружия, пушечные ядра и даже однажды – сама пушка петровского времени. Все это найденное железо ложится в экспозиции школьного краеведческого музея.

Замки и ключи.
Весы.

*Крепости Покровская, Лебяжья, Пресновская, Кабанья, Становая, Сенжарская.

Об истории строительства Новоишимской (Горькой) линии можно прочесть в моих книгах:

  • Живая старина Пресногорьковской линии,–Курган, 2012,
  • От Тобола до Ишима,- Костанай, 2024
  • Фото: Находки Владимира Виниченко на месте бывшей крепости.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Потапова обыграла Саснович и вышла в финал теннисного турнира в Румынии






Назначен ряд экспертиз: что известно о пожаре в здании Электрозавода в столице

Новая военно-патриотическая выставка «Южный форпост России» начала свою работу в Серпухове

В первые часы акции диктант «Наука во имя Победы» написали 229 тысяч человек

РИА «Новости»: причиной пожара на востоке Москвы могло стать короткое замыкание