Страны Прибалтики вышли из энергокольца БРЭЛЛ с РФ и Белоруссией
Энергосистема Калининградской области начала работу в автономном режиме после выхода Латвии, Литвы и Эстонии из единого энергетического кольца с Россией и Белоруссией, сообщило Минэнерго РФ. Регион готов к автономной работе, подчеркнули в министерстве.
«Благодаря своевременным решениям президента и правительства России энергетическая система Калининградской области была заблаговременно подготовлена к автономной работе.
Сегодня суммарная мощность калининградских электростанций составляет 1,88 ГВт, что более чем в два раза превышает пиковое энергопотребление региона и позволяет в любых обстоятельствах обеспечить энергоснабжение граждан», — говорится в сообщении Минэнерго.
В министерстве отметили, что в 2016–2020 годах в Калининградской области построены четыре новых объекта генерации: Маяковская, Талаховская, Прегольская и Приморская ТЭС, реализован масштабный проект по строительству и реконструкции сетевой инфраструктуры.
«Ежегодные комплексные испытания работы энергосистемы региона в автономном режиме, проводившиеся в течение пяти лет, подтвердили техническую готовность энергооборудования к автономной работе», — добавило Минэнерго.
Впервые о возможном выходе из единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) балтийские страны заявили еще в 2017 году. Причиной назывались высокие риски энергозависимости от поставок из России.
Включение электросетей стран Балтии через Польшу в синхронный режим работы с сетью ЕС намечено на 9 февраля. Латвия, Литва и Эстония после отключения от БРЭЛЛ от 24 до 33 часов будут работать в изолированном режиме, после чего, в случае отсутствия неполадок, подключатся к Европе.
Читайте также: Ответный удар: Россия расширит полномочия по изъятию западных активов с помощью нового законодательства — Reuters