Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Он ненавидел СССР, а ведь эта страна дала ему все! Ирбе чуть не бросил любимое дело в детстве — кто его спас?

История из детства Артура.

Артур Ирбе после матча со сборной России на ЧМ-2000:

«Для нас это был не столько даже хоккей, а что-то намного-намного большее. Мы победили не просто так. Это — судьба, все было предначертано… Свершилось великое дело, о нем можно говорить и говорить. Но невозможно описать словами, что эта победа означала для нашей маленькой страны, для наших болельщиков. И что в эти минуты творилось в душе у каждого из нас. Наступило мгновение, которого наша страна ожидала целых 55 лет. Мы как будто вернули долг. Десятки лет наша страна находилась под диктатом советской власти, очень много наших родных положили головы за свободу Латвии. Вы говорите «грозный 41-й», а у нас еще был грозный 40-й, когда пол-Латвии эшелонами вывезли в Сибирь. Многие обратно так и не вернулись. Кто-то в эти годы вынужден был убежать за границу. А кто-то решил сражаться за свободу нашей страны в рядах германской армии. Раньше я никогда особо об этом не говорил, но сейчас скажу: оба моих деда воевали в ту войну на немецкой стороне».

Артур Ирбе в апреле 2005 года:

«Мне посчастливилось играть в одной сборной с такими великими игроками, как Фетисов, Ларионов, Макаров, Крутов. Они здорово помогли мне на первых порах. У меня до сих пор сохранились хорошие отношения с этими ребятами. Восхищаюсь капитаном сборной России и желаю ему успехов в Солт-Лейк-Сити. Тем более что с Латвией россиянам не играть. Сейчас, спустя десятилетие, вспоминается только хорошее. Я гордился, что попал в сборную СССР. Пробиться в нее было чрезвычайно сложно. Тем более что я не играл в тихоновском ЦСКА. Когда мы готовились к соревнованиям, а тем более — играли в чемпионате мира, никто не задумывался о политике. Другое дело, что в какой-то момент мне пришлось сделать выбор. И я объявил о том, что не буду защищать цвета советской сборной в тот момент, когда было еще не ясно, возвратится ли на мировые первенства национальная команда Латвии. За сборную своей страны я играю с особым чувством».

ВИДЕО

Непонятно, в каком из этих двух случаев Ирбе был честен и искренен. Не исключено, что за годы его мнение поменялось на 180 градусов. И если так, то это прекрасно. Поскольку Советский Союз дал Артуру все то, что он имеет сейчас. В СССР голкипер делал первые шаги в рижском «Динамо». И в составе сборной этой страны он дважды становился чемпионом мира. После чего отправился на покорение НХЛ. Всего этого не было бы, если бы не советская школа хоккея. Кумиром Ирбе в детстве был голкипер рижского «Динамо» Михаил Василенок, который провел в команде почти 20 лет! Сумасшедший срок, особенно для голкипера.

Ирбе всегда с теплотой и благодарностью вспоминал специалистов, которые работали с ним в детстве. В рижской ДЮСШ его научили не только ловить шайбы, но и привили лидерские качества. Которые впоследствии помогли ему добиться успеха в профессиональном хоккее.

Но есть еще один человек, без которого сборная СССР, возможно, пролетела бы мимо золота на чемпионате мира в 1990 году. Поскольку в ее составе бы не было Ирбе. Это мама Артура. Голкипер признавался, что она привила ему железный характер и научила быть сильным. Она была максимально преданна своим детям. И всегда жертвовала собой во имя них. Даже в самые тяжелые моменты в жизни мама стража ворот умела думать не о себе, а о других. И этому тезису есть как минимум одно доказательство.

Родители Ирбе развелись, когда он был совсем маленьким. Маме юного хоккеиста это расставание далось невыносимо тяжело. В Риге она чувствовала себя чужой и одинокой. Поэтому в один из дней ей захотелось навсегда переехать туда, где начиналась ее жизнь — к маме, которая жила на хуторе. Ирбе бывал там каждое лето. И ему очень нравилось гостить у бабушки. Но идея переезда туда пугала его до невозможности. Ведь в таком случае он не сможет играть в хоккей! А у него только-только начало что-то получаться. Мальчик умолял маму остаться в Риге. Он прекрасно видел, как ей тяжело, но ничего не мог поделать — без хоккея жизнь ему была не мила. В конце концов мама чемпиона мира отказалась от своей идеи. И оставила сына в Риге, дав ему возможность заниматься любимым делом. За что он ей до сих пор очень благодарен.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова проигала 143-й ракетке мира во втором круге турнира WTA в Клуж-Напоке






Ефимов: 560 га реорганизуют в рамках опубликованных в 2024 г. проектов КРТ

"Просто сидят и слушают": Постпред России рассказал о "непонятной ситуации" в ООН – американские дипломаты вдруг онемели

Две авиакомпании увеличили количество рейсов из Москвы в Иркутск

«Домклик» зафиксировал сокращение площади квартир в новостройках Москвы