Историк-богослов Романов объяснил, почему женщинам нельзя посещать Афон
Историк-богослов отец Кирилл Романов в беседе с изданием «Новосвят» объяснил, почему женщинам нельзя посещать Афон – крупнейшее в мире средоточие православного монашества. Установленные правила сложились многие столетия назад.
Собеседник издания отметил, что запрет берет свое начало в XI веке. Тогда византийский император Алексей I Комнин издал указ о создании Афона как места мужского монашеского подвига. Женщины не допускались по причине создания там особого пространства для духовной жизни вдали от мирских соблазнов.
«Речь идет не о дискриминации по половой принадлежности, а о глубоких теологических принципах. Монашеская судьба полностью обращена к Богу, исключительно мужское сообщество помогает углубиться в духовную жизнь», – подчеркнул отец Кирилл.
Он также рассказал, что сегодняшние паломницы по-прежнему не имеют права приближаться к святым местам Афона ближе чем на пятьсот метров.
На святой горе Афон находятся 20 монастырей – из них 17 греческих, один российский, один сербский и один болгарский. Самая древняя монашеская обитель под названием лавра Святого Афанасия была основана в 963 году.
Ранее российский певец и композитор Дмитрий Маликов рассказал, что его друг однажды подарил ему семейную икону, специально заказанную на Афоне. Подробнее – в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Историк-богослов Романов объяснил, почему женщинам нельзя посещать Афон появились сначала на Общественная служба новостей.