Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

В День российской науки выполнен очередной этап запуска ЦКП «СКИФ»

На проектные параметры выведен линейный ускоритель комплекса – пучок электронов в ускорителе достиг энергии 200 МэВ. Пучок прошёл через транспортный канал в бустерный синхротрон и успешно зарегистрирован на люминофорном датчике бустера.

Специалисты Института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук готовятся к реализации следующего этапа проекта. Планируется, что в мае текущего года пучок электронов удастся разогнать до 3 ГэВ и выпустить его по длинному транспортному каналу к накопительному кольцу.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев считает, что запуск ЦКП "СКИФ" укрепит позиции российской науки в целом, а также Сибири как одного из научных и технологических центров страны. С момента начала строительства полпред держит на постоянном контроле ход реализации этого приоритетного научного проекта. Как неоднократно отмечал Анатолий Серышев, особенно важно, что все сложные технологические узлы установки выполнены отечественными специалистами.

Линейный ускоритель является стартовой ступенью ускорительного комплекса, где электроны рождаются, группируются в пучок, ускоряются до энергии 200 миллионов электронвольт, а затем по транспортному каналу попадают в бустерный синхротрон – это кольцевой ускоритель с периметром 158 метров. В синхротроне пучок с энергией 200 МэВ за 350 миллисекунд ускоряется мощным электромагнитным полем до рабочей энергии 3000 МэВ. После этого пучок направляется в основное кольцо, или накопитель, где и происходит генерация синхротронного излучения.

Директор Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН Павел Логачев рассказал, что за первые две недели нового года удалось вывести линейный ускоритель на проектные параметры и достичь необходимых показателей электронного пучка. Следующий этап – запуск бустера. Это чрезвычайно сложная задача, которая потребует слаженной работы большого коллектива института. "Запуск бустера уже начался: элементы диагностики и управления пучком, вакуумная система, система коррекции пучка уже частично работают", – добавил он.

Напомним, что центр коллективного пользования "СКИФ" – это источник синхротронного излучения поколения 4+. Его строительство ведётся в рамках национального проекта "Наука и университеты". Уникальные характеристики синхротрона позволят проводить передовые исследования в таких областях, как химия, физика, материаловедение, биология, геология и другие науки.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Вероника Кудерметова

Вероника Кудерметова вылетела с турнира в Дохе






В столице отреставрировали главный дом усадьбы Третьякова

Дошколята Богородского округа познакомились с особенностями крестьянского быта

На Wildberries теперь россиянам стали доступны для покупки автомобили с пробегом

Заброшенные территории на юге Москвы преобразятся