Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Катастрофа на Черном море показала насколько отзывчивы простые граждане

0
Катастрофа на Черном море показала насколько отзывчивы простые граждане

Фонд «Зеленая миссия» в партнерстве с компанией Greenway Global активно участвует в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на Черном море, которая произошла в середине декабря 2024 года. Из-за сильного шторма потерпели крушение 2 танкера, перевозившие около 10 тыс. тонн мазута. Примерно половина его оказался в море из-за аварии. Загрязнено побережье от Крыма до Грузии. Сильнее всего пострадали прибрежные территории Краснодарского края в частности Анапа. Также трагедия затронула Крым: Керчь, Судак, Ялту, Евпаторию и побережье Азовского моря: Бердянскую косу, Кучугуру и т.д. Это одна из самых масштабных экологических катастроф за последние полвека. Если не убрать весь мазут до наступления тепла, то он начнет плавится и проникать в глубокие слои почвы, а на поверхности моря будет создавать токсичную пленку, которая будет мешать проникновению кислорода и солнечного света. По оценкам ученых, на то, чтобы море и прибрежные территории полностью очистились уйдет не менее 10 лет.

Стоит ли говорить, что для всего экологического сообщества – это огромная трагедия, также, как и для сферы туризма, который будет терять большую часть заработка на протяжении ни одного года.

Мазут представляет опасность как для природы, так и для человека. Рыбы, млекопитающие, птицы и растения просто погибают от него. У человека он может вызывать заболевания дыхательной системы, аллергические реакции и кожные болезни. Соприкасаться с мазутом нельзя без средств защиты. Все волонтеры, которые работают сейчас в зоне катастрофы, снабжены специальными костюмами, резиновыми перчатками и респираторами. Тем не менее, даже несмотря на наличие средств индивидуальной защиты соприкасаться с нефтепродуктами не рекомендуется более нескольких часов подряд.

«Нас поразила реакция людей, которые прибыли в качестве волонтеров для ликвидации последствий трагедии. Они приехали из всех уголков России. Несмотря на то, что им никто не платит, никто не заставляет работать, они выходят на берег и убирают мазут буквально с утра до вечера. Для того, чтобы помочь им, на часть средств, собранных в качестве пожертвований, мы заключили договор с медицинской клиникой, которая бесплатно ставит волонтерам капельницы, способствующие выводу токсинов из организма. Процедуры помогают людям справиться с симптомами отравления после многочисленных часов работы на загрязненном мазутом побережье», - рассказала Ольга Лакустова, директор фонда «Зеленая миссия».

Также совместно с экоблогером Алексеем Сибирским, предпринимателем Артуром Биюкьяном и волонтером-ликвидатором последствий ЧС Алексеем Карапетяном Фонд создает реабилитационный центр для восстановления пострадавших птиц.

«Закуплены и установлены бассейны для очистки птиц от мазута, приобретены электроматериалы и холодильное оборудование для хранения рыбы, которой кормят птиц. На это было потрачено около 0,5 млн рублей», - добавила Ольга Лакустова.

Помимо этого, Фонд закупил необходимые медикаменты для оказания первой помощи морским млекопитающим в центр спасения дельфинов «Дельфа». Были приобретены препараты для лечения кожи, глаз и интоксикации, которые помогают восстановить здоровье дельфинов после нефтяного загрязнения.

«Пожертвования на помощь волонтерам в ликвидации ЧС на Черном море продолжают поступать ежедневно, мы гордимся тем, что в нашей стране такое большое количество неравнодушных людей!», - подытожила Ольга Лакустова.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина обыграла Кудерметову на турнире в Дохе, не проиграв ни гейма






Mash Gor: одну из собак, расстрелянных живодерами в КЧР, удалось спасти

Рынок арендного жилья можно считать сошедшим с ума?

Отстояли квартиру: Родион Газманов спас семью от мошенников

Команда столичного главка Росгвардии заняла первое место в чемпионате Центрального округа Росгвардии по зимнему офицерскому троеборью