Учитель биологии и химии из Кемеровской области стал призёром Всероссийской премии «Знание.Лектор»
В Москве прошла церемония награждения Всероссийского конкурса «Знание.Лектор». 70 лекторов стали победителями главного конкурса Общества «Знание» для просветителей в России – среди них Скоркина Мария, учитель биологии и химии Белгорской средней общеобразовательной школы.
В Национальном центре «Россия» в Москве состоялась церемония награждения победителей четвертого сезона Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» Российского общества «Знание». Ими стали 70 лекторов из 37 регионов страны. В финал конкурса «Знание.Лектор» вышли 140 сильнейших участников среди взрослых и студентов из 52 регионов России. Они преодолели серьезный отбор – более 100 человек на место. Каждому из них было присвоено почетное звание лектора Российского общества «Знание». Финалистом стал и учитель биологии и химии Белогорской средней общеобразовательной школы Скоркина Мария – она победила в специальном номинации «Навыки будущего в образовании», учрежденной «Знанием» и образовательной платформой «Алгоритмика». Номинация вручалась педагогам, преподавателям и экспертам, которые применяют в своей работе инновационные подходы и цифровые инструменты для развития у детей интереса к цифровым и инженерным специальностям, необходимых для этого навыков.
Скоркина Мария использует в своей работе комплексный подход: она убеждена, что недостаточно говорить только о химии или биологии, чтобы увлечь детей предметом, любовью к родному краю и работой в своем регионе – нужно развивать метапредметные знания, общую эрудицию и знание истории родной области. Мария уверена, что такой подход особенно откликается детям, ведь они по-хорошему открыты ко всему новому и радеют за судьбу региона.
«Ребёнку интересно все - для Кемеровской области крайне важно развивать обучение инженерным специальностям. У нас уже действуют удивительные проекты для детей: например, Кванториумы, или лаборатории «Умникум», вузы активно сотрудничают со школами, дисциплины содержат практическую составляющую в уроках. Нужно развивать это направление: например, обучать работе с приборами, оборудованием не только детей, но и педагогов. Особенно это важно для школ, ведь дети часто предлагают решения, идеи, которые с инженерной точки зрения намного интересней, чем, например у студентов. Поэтому очень полезно «прокачивать» технические навыки», - поделилась Скоркина Мария.
Как награду учитель получил сертификат на обучение по программе освоения цифровых навыков и компьютерной грамотности, а также цифровую прокачку для своей школы от команды Школы «Алгоритмика»: педагогов научат использовать цифровые инструменты в своей работе и расскажут, как обучить цифровым навыкам учащихся.
«Мы уверены, что будущее нашей великой страны напрямую зависит от педагогов, и стремимся внести свой вклад в развитие образования в России. Для нас педагог — это особенный человек, который сочетает в себе роли учителя, наставника, психолога, актера, режиссера и, конечно же, просветителя. Мы готовы поделиться с победителями номинации самыми современными подходами и технологиями в преподавании в благодарность за вклад в будущее», - отметил Станислав Косарев, руководитель Всероссийского проекта «Цифровые навыки», директор по взаимодействию с государственными структурами образовательной платформы «Алгоритмика».