"В панике забывают". Что делать, если виновник аварии скрылся с места ДТП?
Почти 200 водителей из Алтайского края скрылись с места ДТП с пострадавшими в 2024 году
Виновники почти 200 ДТП с пострадавшими уехали с места аварии в Алтайском крае в 2024 году. Как отмечают в ГАИ, "побег" с места ДТП – одно из самых распространенных нарушений правил дорожного движения. За это грозит серьезная ответственность, в том числе и уголовная. И далеко не все знают, что делать пострадавшему, если виновник покинул место аварии. Amic.ru рассказывает, как поступать в такой ситуации.
Виновник ДТП скрылся. Что делать?
Если вы пострадали в ДТП, виновник которого сбежал – остановитесь и зафиксируйте положение автомобиля. Постарайтесь найти свидетелей ДТП и выяснить, какие детали аварии они успели запомнить. Запишите номера телефонов очевидцев, советуют в Госавтоинспекции.
Эксперты отмечают: свидетельские показания сторонних людей очень хорошо помогают при разборе сложных, спорных ситуаций. Поэтому попросите у водителей, которые в момент ДТП были рядом, запись видеорегистратора и номер телефона, а также узнайте, видел ли кто-то из них обстоятельства аварии. Часто в волнении и в панике пострадавшие об этом забывают.
Обязательно запишите марку, модель и госномер автомобиля виновника аварии.
Осмотритесь: наверняка поблизости на зданиях или столбах расположены видеокамеры. В Госавтоинспекции подскажут, где точно они установлены, и сами посмотрят записи с места ДТП.
Подавляющее большинство организаций устанавливает камеры, которые "видят" не только территорию у зданий, но также часть тротуара и дороги. Если рядом с местом ДТП есть такие компании, попросите у ее руководства посмотреть и скачать видеозаписи. Многие в таких ситуациях идут навстречу и помогают, говорит президент общественной организации "Барнаульский центр высшего водительского мастерства" Антон Мищенков. Если же вам все-таки отказали, то отказать сотрудникам Госавтоинспекции точно не смогут.
"Сейчас на каждом многоэтажном доме есть камера видеонаблюдения. На магистралях, на центральных улицах очень много камер. Если ты запомнил, когда проезжал автомобиль, зафиксировал время, то если и не в точке ДТП, то через 100 метров есть видеокамера. И в этом потоке машин найти проезжающего мимо виновника абсолютно не сложно. Нужно пройтись и найти в районе места ДТП камеры видеофиксации и попросить у собственника посмотреть записи. Обычно в этом деле никогда не отказывают", – прокомментировал Мищенков.
Что не рекомендуется делать пострадавшему?
Есть вещи, которые в авариях со сбежавшим виновником лучше не делать. Например, не следует преследовать сбежавшего виновника аварии.
И вообще место ДТП участникам покидать нельзя – это запрещено законом (за нарушение полагается лишение прав). Вызывайте сотрудников Госавтоинспекции, чтобы они помогли оформить все документы и зафиксировали факт повреждения имущества — это написано в ПДД.
Обратите внимание: если из-за ДТП не могут проехать другие автомобили, водитель обязан освободить проезжую часть (если в ДТП нет пострадавших). За невыполнение этого правила предусмотрен штраф тысяча рублей по ч.1 ст.12.27 КоАП РФ.
Но предварительно необходимо зафиксировать на фото и видео положение транспортных средств по отношению друг другу и объектам дорожной инфраструктуры, запечатлеть следы, относящиеся к ДТП, сфотографировать общий план с четырёх сторон, состояние дорожного покрытия, разметки, знаков и светофоров, если они есть. В ваших интересах доказать свою правоту в ДТП и получить компенсацию, так что лучше сфотографировать все это самому до приезда инспекторов, советуют в Госавтоинспекции.
Оставил место ДТП – остался без прав
Любому водителю, который покинул место ДТП (даже невиновному в аварии), грозит серьезное наказание – от административной ответственности до уголовной.
В Госавтоинспекции объясняют: наказание зависит от того, есть ли в ДТП пострадавшие люди. И насколько серьезные травмы они получили.
Если увечий никто не получил, то, согласно ст.12.27 КоАП РФ (Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием) покинувший место аварии водитель будет лишён прав сроком на год или полтора, либо же получит административный арест до 15 суток. Поэтому на месте ДТП лучше оставаться ещё и для того, чтобы потом не попасть под статью.
Любое оставление места ДТП считается грубым нарушением ПДД. Но если его покинули оба водителя, то, вероятно, ДТП останется не зафиксированным, отметил Мищенков. Если же ваше имущество кто-то повредил и хочется получить компенсацию, нужно оставаться на месте аварии.
Бывает ситуация, когда автомобиль пострадавшего был поврежден на парковке, а виновник место ДТП покинул. В момент аварии пострадавшего в машине не было, а потом он не заметил повреждений и уехал. В этом случае понёсшего ущерб водителя не накажут за оставление места ДТП, так как он отсутствовал за рулём в момент аварии и водителем не являлся.А вот если в ДТП пострадали люди, то будет учитываться тяжесть нанесённых травм. Если нанесён легкий вред здоровью, то виновнику грозит штраф от 3,7 до 7,5 тысячи рублей и лишение прав на срок от года до полутора, отмечают в Госавтоинспекции. Нанесение среднего вреда здоровью карается штрафом от 15 до 37,5 тысячи рублей и лишением прав на срок от полутора до двух лет.
Если же пострадавшему причинен тяжкий вред здоровью или ДТП привело к летальному исходу, то водителя привлекут к уголовной ответственности.
-
за причинение тяжкого вреда здоровью человека – принудительные работы до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет;
-
за смерть человека – лишение свободы на срок от 5 до 12 лет;
-
за смерть двух и более лиц – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.
И в любом случае — лишение права управления автомобилем на три года.
Сбежавших находят. Пусть не сразу
Как сообщили amic.ru в пресс-службе Госавтоинспекции Алтайского края, в 2024 году в регионе из 194 ДТП с пострадавшими, в которых водители уехали с места аварии, 48 нарушителей нашли в течение суток, 24 водителя — в течение трёх суток и 34 водителей — за 10 суток. Больше 10 суток понадобилось правоохранителям на поиск 25 виновников ДТП, уехавших с места аварии. В 63 случаях виновники пока не найдены.
Что делать, если с вами произошло ДТП? Инструкция
В пресс-службе Госавтоинспекции Алтайского края указывают, что согласно пункту 7.2 ПДД, чтобы к вам не было претензий, при ДТП нужно поступить следующим образом:
-
Немедленно остановить машину, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (не менее 15 метров от ДТП в населенных пунктах и не менее 30 метров – за городом).
-
Не перемещать предметы, которые имеют отношение к аварии, а именно осколки, части автомобиля и так далее. Если авария произошла в темное время суток, не в населенном пункте или во время плохой погоды, нужно обязательно использовать световозвращающие жилеты.
-
Если в результате ДТП пострадали или погибли люди, участник аварии должен оказать первую помощь, вызвать "скорую" и полицию. В экстренных случаях – отправить пострадавших в медучреждение на попутном транспорте.
-
Участнику ДТП нужно записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников Госавтоинспекции.
Можно ли уехать с места ДТП, если пострадавшему нужна помощь?
Бывает, что в ДТП есть пострадавшие, которым срочно необходима медицинская помощь Госавтоинспекция рекомендует вызвать "скорую" и дождаться врачей. Но всё-таки уехать с места ДТП без последствий можно, если человеку требуется экстренная медицинская помощь, а на "попутке" отправить травмированного нет возможности. При этом посадить пострадавшего в машину разрешается лишь в том случае, если он получил незначительные травмы, которые при перевозке не приведут к более серьезным последствиям. Часто у участников ДТП могут быть незаметные глазу внутренние травмы, поэтому лучше всё-таки не рисковать и дождаться медицинских работников.