Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Они подарили нам мир: кировским ветеранам продолжают вручать медали к 80-летию Великой Победы

«Нужно всегда оставаться человеком», — принцип, которого, несмотря на все трудности, всегда придерживалась Таисия Федоровна Исакова. Ветеран Великой Отечественной войны родилась 6 мая 1924 года. Окончила Рязанское пехотное училище в звании младшего лейтенанта, была командиром части, ходила в разведку. Награждена медалями «Битва за Москву» и «За победу над Германией».


Медаль «80 лет победы в Великой Отечественной войне» Таисии Федоровне вручила глава города Кирова Елена Ковалева. Ей ветеран рассказала о своем трудовом пути, связанном со становлением лесной промышленности вятского края. Вместе с мужем Таисия Федоровна воспитала троих сыновей. Сейчас у ветерана пятеро внуков и пятеро правнуков. А главным праздником для себя она считает 9 мая.


Медаль «80 лет победы в Великой Отечественной войне» вручается по указу президента России Владимира Путина. Ещё одну награду получила Екатерина Ивановна Арасланова. В декабре 2024-го ей исполнилось 103 года. Не успев окончить фельдшерско-акушерские курсы, со справкой о специальности, Екатерина Ивановна ушла на фронт в 1941 году.


Её распределили в 5-й гвардейский краснознаменный Донской кавалерийский корпус санинструктором, где девушка лечила не только бойцов, но и раненых лошадей. Легендарный маршал Семен Буденный считал Екатерину одной из лучших наездниц.


В 1943 году в Молдавии Екатерина Ивановна попала под бомбежку и была контужена, долго не могла говорить и слышать. После выздоровления снова ушла на фронт. В 1944 году корпус вошел в Румынию, затем в Польшу. Под Варшавой в звании старшего сержанта Екатерина Ивановна встретила победу.


Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».


Глава города Кирова также встретилась с Владимиром Федоровичем Демаковым. В 11-летнем возрасте он стал случайным свидетелем гибели ленинградских детей на станции Лычково - трагедии, произошедшей 18 июля 1941 года.


Семью Демаковых эвакуировали в Кировскую область, где проживали родственники. В армию Владимира призвали в 1948 году. Война к тому времени закончилась, но продолжались столкновения с «лесными братьями» в Прибалтике. По жестокости эти бандиты ничуть не уступали фашистам.


Владимир Федорович служил в 24-м пограничном Прутском ордена Богдана Хмельницкого полку войск НКВД СССР. После завершения службы некоторое время жил в Латвии и работал начальником лесопункта. Дальше жизнь привела Владимира Федоровича обратно в Киров, где он проработал до пенсии на Нововятском домостроительном комбинате.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев и Джокович опустились в рейтинге ATP






Актуальное искусство: художница Мария Дунаева — в проекте «Сноба» «АртАкт»

Песков: Москва не против переговоров между Ереваном и Баку без посредников

В Москве задержали женщину, нанявшую киллера для экс-мужа за 5 млн рублей

КХЛ. «Адмирал» — «Авангард». Видеотрансляция: смотреть хоккей онлайн