У робота тоже есть чувства: актриса Алена Савастова мечтает стать героиней фантастического кино
На телеканале ТНТ состоялась премьера четвертого сезона сериала «Патриот». Роль влюбленной в главного героя девушки, Катюхи, исполнила многообещающая актриса Алена Савастова. Она рассказала «Вечерней Москве» о сложных сценах и своем отношении к мировым трендам.
— Алена, в каждом сезоне сериала «Патриот» присутствуют какие-то новые «фишки». Чем вам запомнилась работа над новым сезоном?
— Юмор на грани и абсурд — главные герои этого сериала. Например, в одной из сцен моей героине нужно съесть холодец. Реквизит выглядел как холодец, но состоял из желе с тертым шоколадом. Это было невкусно, странно… Было много дублей, и под конец я уже давилась! В другой сцене Катюха лежит в воде. Сцену мы снимали долго, около четырех часов, и все это время я лежала в воде. У меня кожа на ладонях и пальцах сморщилась. Когда были поправки по свету или перестановка камеры, я выходила из воды, чтобы немного размяться. Смена была непростая, но веселая. Вообще, с командой нам повезло, за эти годы мы так сдружились, нам очень приятно работать вместе!
— «Патриот» — пока самый длительный проект в вашей карьере. Трудно ли возвращаться к одному и тому же герою?
— Я с огромным удовольствием возвращалась во вселенную сериала и к своей героине. Я не могу сказать, сложно это или легко — это происходило с радостью! Это интересно: получить сценарий и увидеть, что же нового придумали на этот раз наши замечательные авторы, а на площадке встретиться с нашим режиссером Колей Бурлаком: он просто фонтанирует идеями, что мне очень нравится.
— Одна из центральных линий нового сезона — беременность Катюхи. Чем вам запомнилась работа в этом амплуа?
«Меня не узнают в метро»: актер Георгий Дронов — откровенно о ролях второго плана
— Ходить с накладным животом — это, конечно, нелегко! У меня было три варианта животика: третий месяц, шестой и девятый. Мы не все серии снимали последовательно, поэтому в один день могли поменяться все три живота. Было невозможно нагнуться, чтобы завязать шнурки или надеть штаны. Теперь я немного понимаю беременных и то, что меня ждет. Зато наши ребята по звуку могли не переживать и не думать, куда же спрятать блок питания от петлички (скрытый микрофон, который обычно прячут на теле или одежде актера. — «ВМ»), они смело бросали его в живот: там было много места и ничего не видно!
— Другой недавний проект с вашим участием — кинофильм «Братья» с участием Филиппа Киркорова в одной из главных ролей.
— С Филиппом Бедросовичем у нас было мало общих сцен. Он приятный и галантный мужчина, подавал мне руку и помогал подняться в вертолет. Съемки проходили в Сочи, Анапе и Геленджике на протяжении всего лета, и благодаря моему партнеру Денису Дорохову они стали незабываемыми для меня: я с теплотой вспоминаю это время. Мне еще удавалось в свои выходные дни побывать на море, понежиться на солнышке и искупаться.
ДОСЬЕ
Актриса Алена Александровна Савастова родилась 15 июля 1991 года в Омске. В 2014 году она окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (мастерская Юрия Гальцева). После окончания вуза вошла в состав труппы Театра эстрады имени Аркадия Райкина, где сыграла в спектаклях «Шуры-Муры» по рассказам Василия Шукшина, «Божественная комедия», «Мнимый больной», «Клоп» по пьесе Владимира Маяковского. Дебют Алены в кино состоялся в 2013 году в сериале «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы».
КОРОТКО О ГЛАВНОМ
— В современном мире красоту порой понимают нескромно свободно: тату, броские прически, странная одежда. Сохраняется ли ценность стандартов красоты?
— Сейчас мода на естественность как в жизни, так и в соцсетях: девушки без яркого макияжа, прически тоже естественные. Многие выкладывают видео и фото, где почти нет макияжа. А татуаж бровей, длинные ресницы и перекачанные губы считаются вульгарными. Мы как раз двигаемся больше к традиционным стандартам.
— Важно ли актрисе соответствовать «90–60–90»?
— Есть разные амплуа, и на протяжении карьеры мы играем разных людей. На съемочной площадке или на сцене нужны разные герои с разным характером и внешностью. Конечно, талант очень важен, но еще артисту нужно быть работоспособным: эта черта показывает, насколько актер готов и хочет выкладываться в своей профессии.
— Как сегодня молодые актеры могут сделать себя узнаваемыми в сети?
— Есть внешность, которая цепляет взгляд. Но главное — харизма. Можно и не быть красоткой, но иметь необычную, интересную внешность.
— Мечтаете ли вы о том, чтобы сыграть главную роль в каком-то конкретном произведении?
— Раньше я мечтала сыграть Медею, Настасью Филипповну из «Идиота» или Грушеньку из «Братьев Карамазовых» Достоевского, Нину Заречную из «Чайки» Чехова. На данный момент хочу, чтобы сам спектакль, в котором мне предлагают сыграть, был для меня интересным, а режиссер — классным человеком, видение которого меня заинтригует. Так же и в кино. А еще я бы хотела сняться в фильме о будущем, где я девушка-робот с собственными жизненными переживаниями, и чтобы это был какой-нибудь артхаус.