Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Наследование счетов и вкладов: юридические тонкости и правила

0

В материале РИАМО рассказываем о том, как наследники могут получить средства со счетов и вкладов умершего родственника в соответствии с законодательством РФ.

Как найти счета и вклады умершего родственника

В случае, если вы не знаете, где ваш родственник держал свои сбережения, можно попробовать найти среди его бумаг договоры, заключенные с банком. Они могут понадобиться при получении наследства.

При этом не имеет смысла обращаться в банки за более подробными сведениями по счетам и вкладам. Информация о том, сколько именно денег лежит на счетах, является банковской тайной и может быть открыта наследникам только после вступления в права наследства, то есть через полгода после смерти вкладчика.

Если документы на открытие счетов не сохранились, для помощи в поиске сбережений покойного необходимо привлечь нотариуса. Специалист откроет нотариальное дело и направит запрос в Федеральную налоговую службу. Именно ФНС предоставляет полные сведения о том, какие счета и в каких банках открывал покойный.

Что такое завещательное распоряжение

Среди бумаг покойного может оказаться завещательное распоряжение, оформленное в банке. В этом документе вкладчик описывает, какие суммы, с каких счетов и каким образом будут распределены между наследниками. При этом в число наследников он может включить любого человека, не обязательно родственника. Подобная бумага может помочь решить часть наследственных споров.

Завещательное распоряжение касается только конкретных счетов и вкладов, размещенных в конкретном банке, и не касается остального имущества умершего. Если наследодатель составил и завещательное распоряжение, и завещание, законную силу будет иметь документ, подписанный последним.

Стоит отметить, что если завещательное распоряжение составлено до 1 марта 2002 года, то средства, описанные в документе, не входят в общую наследственную массу и наследуются отдельно от остальных денег и имущества наследодателя. Свидетельство о праве на наследство при этом получать не нужно.

Можно ли получить деньги с банковского счета умершего родственника по доверенности

В соответствии с п. 5 ст. 188 Гражданского кодекса РФ, действие доверенности на распоряжение счетами или вкладами прекращается в момент смерти доверителя. С этого момента доверенное лицо не может совершать финансовые операции со сбережениями покойного.

Можно ли получить деньги со счета на похороны

Согласно статье 1174 ГК РФ наследник может получить денежные средства для оплаты расходов на достойные похороны. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, который выпишет постановление о возмещении расходов. Если вкладчик оставил завещательное распоряжение, обращение к нотариусу не требуется, можно просто прийти в банк с паспортом и копией распоряжения.

Стоит иметь в виду, что выплата не может превышать 100 тысяч рублей.

Обратиться в банк за денежными средствами на похороны можно в любой день до истечения шести месяцев с момента смерти вкладчика. После этого право на возмещение расходов на погребение утрачивается.

Новые правила вступления в наследство: что изменилось с 5 февраля 2025 года>>

Что происходит с банковскими вкладами умершего человека

В случае смерти вкладчика начисление процентов по вкладу не прекращается, банк продолжает исполнять свои обязательства. Вклады, которые не были закрыты, пролонгируются согласно договору, а если пролонгация не предусмотрена, деньги со вкладов перенаправляются на счет до востребования.

После получения свидетельства о наследовании наследник может закрыть вклад досрочно или дождаться, пока окончится его срок и получить все средства, включая начисленные проценты.

Как и когда можно вступать в наследство по счетам и вкладам умершего родственника

Наследник может получить средства со счетов умершего только после принятия наследства, то есть по истечении шести месяцев с момента смерти. Для получения денег нужно обратиться в банк с паспортом и документом, подтверждающим право получения наследуемых денежных средств (нотариальное свидетельство или завещательное распоряжение), и написать заявление на выдачу средств. Как правило, на проверку заявления банку требуется 1-3 рабочих дня.

Налог на средства, находившиеся на счетах умершего человека, наследники платить не обязаны.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

На турнире в Марселе под флагом России оказались имена Медведева и Хачанова






Песков рассказал, на кого Россия обменяла Марка Фогеля

Багреева: столичные проекты получили медали международной выставки инноваций

В Москве началась церемония прощания с Олегом Стриженовым

Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной России по художественной гимнастике