Карьерный консультант Валинуров рассказал, зачем нужно продлевать декреты в России
В России обсуждается инициатива по увеличению срока оплачиваемого декретного отпуска с полутора до трёх лет. Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина поддержала эту идею, отметив, что продление декретного отпуска может способствовать повышению рождаемости.
В настоящее время в России предусмотрены выплаты по уходу за ребёнком до полутора лет, составляющие 40% от среднего заработка. Предлагаемое увеличение срока декретного отпуска до трёх лет направлено на поддержку семей и стимулирование рождаемости.
Карьерный консультант Ильгиз Валинуров в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей прокомментировал эту инициативу.
«Cейчас в России очень низкий уровень безработицы. Если женщины будут находиться в декретном отпуске, то эта напряжённость немножко спадёт»
«Сегодня повышение рождаемости — это один из нацпроектов в России, и поэтому на государственном уровне есть заинтересованность в увеличении населения России. В этом смысле всё логично. Также сейчас в России очень низкий уровень безработицы. Если женщины будут находиться в декретном отпуске, то эта напряжённость немножко спадёт. Им не надо будет искать работу, не надо будет для них придумывать рабочие места», — указал он.
По мнению Валинурова, подобные шаги для текущей экономической ситуации вполне логичны. Он напомнил, что сегодня на законодательном уровне есть возможность продлевать декретный отпуск до 3 лет с момента рождения ребёнка и даже больше в определённых случаях.
«Озвученные изменения не изменят общую картину. Если говорить про сравнение России с другими странами, то мы, наверное, одни из лидеров по времени декретного отпуска. В США это 8–15 недель, есть страны, где вообще отсутствует такое понятие, как декретный отпуск. В общем, в России с этим всё нормально. Среди лидеров максимум отмечен в Швеции — 480 дней — это почти полтора года. В России тоже, в общем и целом это тоже возможно», — пояснил он.
Карьерный консультант напомнил, что некоторые страны вовсе дают неоплачиваемый отпуск на период декрета, в связи с чем можно сказать, что в России ситуация достаточно хорошая.
Вывод: Увеличение срока декретного отпуска в России рассматривается как мера, направленная на поддержку семей и стимулирование рождаемости, что соответствует текущим государственным приоритетам.
Сообщение Карьерный консультант Валинуров рассказал, зачем нужно продлевать декреты в России появились сначала на Общественная служба новостей.