Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Такой разный Пушкин. Кто играл великого поэта в российском кино

0
АиФ 

Начало февраля в нашей стране всегда было неделей памяти Пушкина — 8 февраля 1837-го по новому стилю состоялась роковая дуэль поэта с Дантесом на Черной речке, а 10 февраля смертельно раненый Пушкин скончался. Но в этом году Пушкину посвящен чуть ли не весь февраль — и траурная годовщина, и выход очень ожидаемого мюзикла-байопика «Пророк. История Александра Пушкина», и скорая премьера сериала «Натали и Александр», в котором речь, конечно же, пойдет о том, как полюбили друг друга Пушкин и его жена Наталья Гончарова. И, скорее всего, в полнометражном и многосерийном фильмах зрители увидят двух разных Пушкиных — как бывало не раз до этого в отечественном кино.

Образ Пушкина появился на экране еще на заре кинематографа. Например, в 1910-м, в одном из первых российских фильмов, его сыграли два актера — Владимир Марков показал юного Пушкина, а Владимир Кривцов — взрослого. Да и потом недостатка в киноизображении поэта не было. В 1937-м, к столетию роковой дуэли, был выпущен фильм «Юность поэта», где юного Пушкина сыграл 16-летний Валентин Литовский; он собирался стать профессиональным актером, но его планам помешала война — он погиб во время Великой Отечественной.

Часто Пушкин не был главным героем той или иной картины, но всё равно появлялся в эпизодах — в свое время он был ярким событием светской жизни царского Петербурга, и вряд ли в кинобиографии композитора Михаила Глинки можно было обойтись без этого великого поэта (в фильме 1946 года его сыграл Петр Алейников).

Собственно, так дальше и повелось, и традиция эта дошла и до российского кино.

Юрий Беркун — «Грибоедовский вальс», 1995

Эта лента как раз из тех, которые не про Пушкина, но в которых без Пушкина не обойтись. Сам фильм — байопик Александра Грибоедова, который был знаком с Пушкиным, так что и тот появился на экране, пусть и ненадолго. Сыграл его актер театра имени Моссовета Юрий Беркун, для которого эта роль была далеко не первой; он начал сниматься ещё в середине шестидесятых и даже появился в небольшом эпизоде у Григория Козинцева в «Гамлете». Ещё в одном фильме, который совсем не про Пушкина — в «Дне полнолуния» Карена Шахназарова — у поэта лишь одна сценка, а сыграл его популярный сейчас актер Евгений Стычкин.

Сергей Безруков — «Пушкин. Последняя дуэль», 2006

Во второй половине нулевых главным Пушкиным российского кино вдруг стал Сергей Безруков — уже снявшийся в «Бригаде», в «Мастере и Маргарите» и в «Есенине». Отметим, что русских поэтов — и Пушкина, и Есенина — актер уже играл на сцене театра имени Ермоловой, так что выбор режиссеров был понятен. В «Последней дуэли» Натальи Бондарчук у Безрукова, разумеется, главная роль — всё же речь как раз о той трагедии на Черной речке. Бондарчук позвала Безрукова и в следующий фильм «Одна любовь души моей», посвященный любви поэта к Марии Раевской, которая стала женой декабриста Сергея Волконского и последовала за мужем в Сибирь. Ну а третьей их совместной работой стала картина «Гоголь. Ближайший» — байопик последних дней писателя и ретроспективный показ всей его жизни, в которой были и встречи с Пушкиным.

Станислав Белозёров — «18-14», 2007

Фильм — экранизация одноименного романа Дмитрия Миропольского, в котором речь идет о поисках так называемого «Царскосельского душегубца», пойманного в 1816 году. Как раз в эти годы в Царском селе в закрытом лицее учился и Александр Пушкин — его роль сыграл 20-летний начинающий актер Станислав Белозеров, для которого она была первой работой в кино.

Константин Крюков — «Спасти Пушкина», 2017

Подростковый фильм с фантастическим сюжетом — ученики лицея переносят поэта в наше время, после чего у них появляется куча проблем: нужно и Пушкина обратно отправить, и к той самой дуэли подготовить. Роль Пушкина исполнил Константин Крюков — актер и ювелир, внук Сергея Бондарчука.

Юра Борисов — «Пророк. История Александра Пушкина», 2025

Борисов сейчас на слуху — совсем недавно он прогремел в фильме Шона Бейкера «Анора» на Каннском кинофестивале, получил номинации на «Золотой глобус» (уже проиграл) и на «Оскар». Поэтому внимание к этому проекту будет высокое, а прогнозы на сборы весьма серьезные. «Пророк» — это мюзикл по очень отдаленным мотивам реальной жизни Пушкина, с песнями, танцами и всем прочим, так что сложно сказать, какого именно поэта увидят зрители. Впрочем, известно, что он не только писал стихи, прозу и стрелялся на дуэлях — так что, возможно, этот образ больше подойдет «солнцу русской поэзии».

Александр Зарядин — «Натали и Александр», 2025

Ещё один совсем свежий проект, но сделанный в сериальном формате и в жанре мелодрамы. По анонсам это история любви Пушкина и Натальи Гончаровой (её роль исполнила Ксения Трейстер) от сватовства поэта к юной девушке и до знакомства с Дантесом. Премьера 12-серийного фильма состоится в понедельник, 17 февраля.

Бонус: Павел Деревянко — «Гоголь. Страшная месть», 2018

Киносериал «Гоголь» с Александром Петровым в роли писателя и драматурга был хитом кинотеатров в 2017-18 годах, а потом вышел в виде 8-серийного сериала. Пушкин в исполнении Деревянко появляется в самом финале последнего фильма — или даже в чем-то вроде пролога ко второму сезону, — чтобы бодро расправиться с ведьмой, спасти Гоголя и предложить ему вступить в очередное тайное братство. Впрочем, второй сезон «Гоголя» так и не был снят.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

«Реал» обыграл «Манчестер Сити» в ЛЧ, Александрова победила Соболенко. Главное к утру






Зима пропащая. Как аномальные зимние температуры аукнутся нам весной

Без улова – никуда: часть из 139 застрявших рыбаков отказывалась покидать льдину

«Радиостанция Судного дня» УВБ-76 передала 25 загадочных сообщений 12 февраля

Алексей Фомин рассказал о выдающемся звуковом инженере Эрике Персинге