Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

На том стоим. Ортопед Саморядов объяснил, как лечить плоскостопие у ребенка

0
АиФ 

Наш эксперт — врач-травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Николай Саморядов.

До трёх лет стопа у человека плоская. Вместо выемки в центре — жировая подушечка-амортизатор, которая с годами рассасывается. Диаг­ноз «плоско­стопие» можно поставить не ранее 5 лет. Но профилактику нарушений опорно-двигательного аппарата надо начинать как можно раньше.

До 3 лет

С 0 до 1–1,5 года. Пока малыш не умеет ходить, достаточно делать ему общеукрепляющий массаж, туго не пеленать, не надевать тугих носочков и ползунков, поощрять двигательную активность.

С 1–1,5 до 3 лет. В это время формируется свод стопы. К трём годам стопа должна иметь физиологический вальгус, то есть слегка наклоняться внутрь. Очень важно не пропустить этот момент, иначе у ребёнка может развиться гиперкоррекция за счёт коленных су­ставов (когда ноги стоят «иксом»), либо косолапость, за которой последует искривление позвоночника.

Если есть проблемы с установкой свода стоп, надо каждые 3–6 месяцев показывать малыша ортопеду. Лечение физиологического вальгуса проводится в игровой форме. Есть и другие методы коррекции физики стопы.

Специальная обувь на жёсткой основе, со средней высоты берцем (жёст­ким задником), супинатором. Детям до 3 лет носить её следует только на улице. А дома пусть ходят в носках или босиком, иначе велика опасность фиксации вальгусной установки.

Тёплые ванночки для ножек с морской солью. В тазик можно положить гальку разного размера — пусть малыш походит по плоским камням, попробует поднимать их пальчиками ног.

Массаж голеней и стоп. Но толк будет только от работы профессионального массажиста. Обычные поглаживания и растирания ножек очень приятны, но практической пользы не несут.

Весёлые упражнения для стоп. Их можно делать под потешки, детские стишки. Например, ходьба на носочках и пяточках, перекат с пятки на носок. Можно катать ногой мячик с шипами и играть стопами в ладушки. Или собирать пальцами ноги расстеленную на полу пелёнку в гармошку, а потом снова её разглаживать.

С 3 до 5 лет

В этом возрасте могут быть два варианта проблем со стопами: вальгусная установка (сильный наклон внутрь) и варусная (сильный наклон наружу). Оба нарушения хорошо поддаются консервативному лечению, если начать его своевременно.

Восстановление правильной физики стопы у ребёнка происходит за счёт ортопедической обуви (если неправильная установка стоп сохранится после трёх лет, лечебную обувь придётся носить и дома).

После 5 лет

Малышам этого возраста лечебной обуви уже недостаточно, понадобится ещё ряд мер.

Ортопедические стельки (даже в домашней обуви), носить которые придётся постоянно. Стелька забирает на себя часть амортизации стопы и тренирует мышцы.

Резиновый массажный коврик. Только не игольчатый — боли и неприятных ощущений ребёнок испытывать не должен. Ходить по коврику нужно регулярно, утром и вечером, 1–5 минут.

ЛФК. Заниматься лечебной физкультурой можно и в поликлинике под руководством инструктора, и дома под присмотром родителей. Полезны практически все известные с детского сада упражнения, начиная с ходьбы по наклонной плоскости, катания стопами кубиков и карандашей по полу и заканчивая подъёмом пальцами ног разных предметов и игрой в­ футбол. Если ребенок будет этим заниматься постоянно, мышцы стоп у него достаточно быстро натренируются.

Ежедневная физическая активность. Стопы ребёнка развиваются, только когда он бегает, прыгает, лазает, катается на велосипеде, самокате (только надо регулярно менять ноги при езде, иначе одна нога будет менее развита, и впоследствии может развиться сколиоз).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко проиграла в 1/16 финала турнира WTA-1000 в Дохе






ФСБ раскрыла, как советские чекисты начали свой путь к победе в 1941 году

В Якутии восстановили внешность человека, жившего 4000 лет назад

Александр Винник: что известно о россияне, которого обменяют на Марка Фогеля

Почему иностранные инвесторы не спешат покидать российский рынок коммерческой недвижимости