Челябинцы оценили последствия договора Текслера с Ростехом
На первый взгляд, речь лишь об одном соглашении, пусть даже с крупной корпорацией. Но директор «Центра развития промышленных инноваций» Станислав Твердохлеб выразил уверенность, что за ним последуют и другие аналогичные.
— Борьба за персонал будет переходить на все более ранние стадии развития ребенка: от вузов и ссузов в школы, а затем и в садики, — предсказал эксперт. — Кадровому голоду нужно выразить благодарность, так как наши дети только выиграют от этого.Главный результат — дети узнают о специальностях, которые раньше не могли даже представить, так что смогут выбирать из большего количества профессий. Предприятия оборонного комплекса далеко не всех заинтересуют как место работы. Но у тех, кто выберет другую стезю, эта информация останется поводом для гордости за свой край.
Нетрудно догадаться, как совместная работа отразится на уровне обучения инженеров: благодаря участию промышленников оно станет более детальным и последовательным. Студенты и даже школьники смогут получать реальное представление о будущей работе. Конечно, вузы уже сейчас стараются привлекать будущих работодателей, но схема взаимодействия далека от идеала.
— Очень сложно добиться реального прогресса без активного участия реального сектора не только при разработке образовательных программ, но и в аудитории, — отметил директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев.Новые образовательные возможности привлекут в регион абитуриентов из других частей страны. А после обучения они будут оставаться в Челябинске и области уже в качестве сотрудников предприятий.
Наиболее глобальные перемены станут заметны не сразу, но первых результатов дружбы с Ростехом можно ждать уже скоро.
— Как правило, дорожная карта подразумевает конкретные меры и сроки, поэтому подписанное соглашение — это явное движение к реальным результатам в сфере обеспечения технологического суверенитета страны через развитие кадрового потенциала, — отметила замдиректора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при правительстве Российской Федерации Эльвина Валеева.Соглашение позволит наладить более эффективную совместную работу разных ведомств. Отсутствие барьеров поможет быстрее справляться с дефицитом кадров, который остро чувствуется в регионе.
Хотя взаимодействие с Ростехом — важный фактор, в Челябинской области предусмотрены и другие шаги для развития инженерных и технических специальностей. Как отметил член общественной палаты Евгений Савченко, к 2026 году в школах Южного Урала откроют около 200 новых губернаторских инженерных классов. Уже сейчас в области работает более 2,7 тысячи профильных и предпрофильных классов, в числе которых есть и инженерные. Помимо этого для ребят открыли 70 «Точек роста», «Кванториумов» и «IT-клубов». Количество детских технопарков будет только расти.
— У Челябинской области, флагмана отечественной промышленности, региона, приобретающего сегодня для всей страны уникальные компетенции в промышленной роботизации, есть превосходные условия задавать эталон такой подготовки с привлечением производственной базы крупных промышленных предприятий и лучших трудовых традиций легендарных уральских заводов, — добавил депутат Госдумы Владимир Павлов.Алексей Текслер и глава Ростеха подписали дорожную карту 8 февраля на заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям.