Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Орловские зарисовки: февраль 1907-го

0

Прогрессист от крестьянства

С раннего утра на Мариинском мосту собралось настоящее столпотворение: целыми обозами стояли крестьянские подводы и вереницами вагоны трамвая. Затор возникал здесь ежедневно. Вот и в этот февральский день извозчики и водители по привычке ждали полицию, которая восстановит движение. И обсуждали, что управе давно пора сделать деревянную переправу от второй части города, с берега на лед, как у Банного моста, чтобы гужевой транспорт мог перемещаться по льду Оки.
У въезда на мост со стороны Московской улицы в повозке сидел пассажир в военной шинели и фуражке с кокардой, его лицо выражало беспокойство. Митрофан Азарович Карпов, 28-летний житель села Лески Ливенского узда, спешил на избирательное собрание во II Государственную думу, куда баллотировался от крестьянства губернии. Кандидат в депутаты приехал в Орел накануне и остановился у знакомых в Покровской слободе.
Образование Карпов получил в местной школе начальное, к порядку был приучен с малых лет. И несмотря на столь молодой возраст, имел большой жизненный опыт. За его спиной была военная служба в 25-м Восточно-Сибирском стрелковом полку. С началом Русско-японской войны он был произведен из рядовых в унтер-офицеры, а затем в зауряд-прапорщика. Участвовал в обороне Порт-Артура, где был ранен и обожжен миной. За выдающуюся храбрость Митрофан Азарович награжден тремя Георгиевскими крестами второй, третьей и четвертой степеней и медалью за участие в китайской кампании. Отважный вояка придерживался взглядов партии «Народная воля», относил себя к прогрессистам. В аграрном вопросе считал, что улучшение крестьянского быта возможно лишь «путем принудительного отчуждения частновладельческих земель по справедливой оценке».
Забегая вперед, скажем, что от Орловской губернии во II Думу прошли три депутата от крестьянства, среди которых был и Карпов. Двое других: волостной старшина из села Красникова Болховского уезда Александр Васильевич Черников и Николай Федорович Шведчиков, уроженец Шведчиковых дворов Севского уезда. Как и Митрофан Азарович, они относили себя к прогрессистам. 17 февраля народные избранники выехали в Петербург. Однако их депутатская деятельность была недолгой: в июне был издан новый избирательный закон и Думу распустили.

«Голод! У нас голод!»

Тема малоземелья и бедности сельских жителей была насущной для Орловской губернии. Крестьянство и так не всегда могло себя прокормить, а вследствие неурожая прошедшего года и вовсе случился голод. Это вынудило крестьян села Глинки Кромского уезда, всего восемь человек, отправиться в поисках лучшей жизни в Сибирь. Урожай в Глинках летом побило градом, и крестьяне надеялись на пособие от начальства, в котором им было отказано.
Последствия неурожая особенно сказались на Дмитровском, Карачевском и Севском уездах. Февраль в Дмитровске начался с созыва экстренного городского собрания, где впервые публично были произнесены слова: «Голод! У нас голод!». От губернатора в дмитровское городское самоуправление поступило письмо с предложением обсудить вопрос о снабжении бедных мещан дешевым хлебом.
Дмитровский уездный предводитель дворянства, он же председатель уездной земской управы, статский советник Николай Васильевич Васич (на фото) на собрании заявил, что информация о нехватке хлеба в городе и уезде замалчивается. По его сведениям, крестьяне продают пеньку, чтобы купить зерно, которого не хватает. Местные землевладельцы еще осенью продали урожай за пределами губернии из-за боязни беспорядков. На выступление Васича откликнулась Общеземская организация (создана в период Русско-японской войны для оказания помощи раненым воинам, а затем и пострадавшим от неурожая крестьянам) – она передала на продовольственные нужды 25 тысяч рублей. Мещане Дмитровска ассигновали в городскую управу из своих средств 700 рублей. Кстати, не лишним будет отметить, что Н.В. Васич осенью того же года был избран депутатом в III Государственную думу.
Не остались в стороне от общей беды и жители Мценска. В воскресенье, 11 февраля, в помещении местной земской управы состоялся благотворительный спектакль, сбор с которого пошел в пользу пострадавших от неурожая. Давали пьесу русского драматурга из дворян И. Шпажинского «Кручина» в пяти действиях и одноактную пьесу-шутку А. Чехова «Медведь». Артисты-любители порадовали зрителя хорошей игрой.

Развлечения: традиционные и эзотерические

Несмотря на трудности и лишения, жители орловской глубинки старались скрасить свой досуг традиционными увеселениями, игрищами и посиделками. Не обходилось и без новых веяний в проведении свободного времени. Например, как на одном из мероприятий – танцевальном вечере, устроенном впервые членами вольно-пожарного общества в Малоархангельске 11 февраля.
Вечер проходил в народном доме (на фото) с участием исключительно дружинников и приглашенных ими гостей. На входе каждому дружиннику вручался входной билет с контрамарками, по которому в буфете можно было бесплатно получить чай, булки и лимонад. На мероприятие собралось около четырехсот человек: «…и пожилые крестьяне, и молодые, одетые по-праздничному; тут же были городские дружинники разных профессий, которые пришли со своими семействами и знакомыми». В восемь вечера заиграл оркестр, и смельчаки вышли танцевать кадриль. Присутствовавшие на празднике крестьянские девушки сначала держались особняком, но к концу вечера освоились и танцевали в свое удовольствие русские народные танцы. В антрактах организаторы включали граммофон, играла гармонь. Гостей в это время угощали чаем с конфетами и печеньем. Крестьянки с участием дружинников в одном из антрактов спели несколько народных песен. Гуляли допоздна, до двух ночи.
Жизнь губернского центра в феврале была насыщена культурными событиями как никогда. Орловским зрителям предлагались театральные постановки на любой вкус. 4 февраля в зале Дворянского собрания, заполненном до отказа, дал концерт известный пианист Иосиф Гофман. В городском театре, арендуемой труппой драматических артистов В. Крамолова, состоялись сразу два бенефиса: артистки А.Н. Тобольской и суфлера А.Н. Всеволожского, проработавшего в антрепризе Крамолова десять сезонов…
Несколько дней орловцев развлекал любимец петербургской публики физиономист-хиромант С.И. Стрелков. Гастролер остановился в доме Маркиановой на Карачевской улице, где ежедневно вел прием с девяти утра до девяти вечера с двухчасовым перерывом. Он предугадывал прошлое, настоящее и будущее и, более того, мог это сделать заочно, по фотографической карточке.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина проиграла американке Пегуле и завершила выступление на турнире в Дохе






Отделение СФР по Москве и Московской области проактивно открыло свыше 178 тысяч СНИЛС новорожденным

Третий Всероссийский конкурс им. В.В. Жириновского

Агент Олега Меньшикова опровергла сообщения о том, что у него онкология

В Петербурге хотят освободить самозанятых таксистов от регистрации по месту жительства