Собрал чемпионский состав и неожиданно ушел. Кто вынудил одного из боссов «Динамо» уволиться?
Алексей Кудашов остался один.
«Я принял сложное решение для себя и своей семьи. Покидать родной клуб после продолжительного времени работы всегда непросто. В «Динамо» я начал карьеру как игрока, так и функционера. Я благодарен руководству за возможность проявить себя, благодарен тренерскому штабу — я многому у них научился. Но, настало время провести время с семьей, немного отдохнуть и разгрузить голову. Не хотел тянуть, так как «Динамо» должно иметь время, чтобы вести трансферную политику к новому сезону. Желаю удачи клубу и завоевания Кубка!»
Это заявление спортивного директора московского «Динамо» прогремело как гром среди ясного неба. Было понятно, что рано или поздно Алексея Сопина и Алексея Кудашова в «Динамо» съедят. Но мало кто мог подумать, что слом произойдет в разгар регулярного чемпионата, когда команда идет на втором месте в конференции.
Надо понимать, что они не один сезон работали в связке и буквально стояли спиной к спине, отбиваясь от нападок высших руководителей, концентрируясь на строительстве команды. Советник Андрей Сафронов, генералы, президент Виктор Воронин, в меньшей степени Сергей Сушко — все эти люди либо не очень хорошо разбираются в хоккее, либо по своим мотивам не давали нормально работать спортивному директору, либо два в одном.
За последние годы эти люди из высшего руководства «Динамо» меняли вектор развития «Динамо» и возвращались к тому, от чего уходили. Звонили игрокам, требуя отдать обратно бонусы и заявляя, что они не соответствуют своим зарплатам. Хотели убрать Кудашова и Сопина, но после вылета во втором раунде оставили.
Спортивный директор «Динамо» решил вратарский вопрос, заполучив лучшего голкипера чемпионата Владислава Подъяпольского. Кроме того, Сопин подписал в дедлайн Дилана Сикьюру, который классно влился в состав. Однако успешные трансферы и положение команды в таблице, видимо, не перевешивают проблемы в вертикали клуба.
Не удивимся, если Кудашов покинет «Динамо» после этого сезона, вне зависимости от результата. Да, у него есть верные помощники по тренерскому штабу, но в плане отстаивания интересов своих и команды, он остался один на один с людьми, которые имеют слишком много власти и не готовы помогать главному тренеру, а который готовы спрашивать.
Отставка Сопина из «Динамо» напоминает уход Леонида Вайсфельда из «Салавата Юлаева». Если Сопин ушел сам из-за невыносимости динамовского бытия, то Вайсфельд покинул Уфу по ходу сезона-2018/2019 «по обоюдному согласию» и из-за «смены вектора развития клуба». А по факту Вайсфельд работал в структуре, которая из-за общего спонсора фактически была дочерним клубом ЦСКА. Ему оставалось лишь разводить руки, когда Кирилла Капризова забирали в столицу.
«Салават Юлаев» тогда без Вайсфельда добрался до финала конференции. Куда доберется «Динамо»? И будет ли фамилия Сопина на Кубке Гагарина, если он обретет бело-голубой окрас? Состав он оставил вполне чемпионский. Впрочем, главное заблуждение, что команде после дедлайна не нужен менеджер. И дело не только в проектировании состава на следующий сезон, но и в игре «хороший полицейский/ злой полицейский» с тренером. Спортивный директор или генеральный менеджер, если он находится близко к команде, может показывать на нее большое влияние, контролируя многие процессы.
В Уфе шесть лет назад более-менее получилось компенсировать отсутствие Вайсфельда, тем более после него остался его ученик и преемник Роман Беляев. А кто остался после Сопина? Он, по сути, и был в роли Беляева — молодого и активного менеджера. Над Сопиным же сплошь тяжеловесы, которые перекладывают бумажки и выбивают бюджеты, но не готовы погружаться в дела команды.
«У нас нет и не было никаких претензий к Алексею Николаевичу, весь спортивный блок отлично справлялся со своей работой. Прямо скажу, данное решение стало для нас неожиданным, поэтому пока кандидатов на эту должность у нас нет. Желаем Алексею Сопину удачи в будущем», — заявил президент «Динамо» Виктор Воронин.
В качестве замены Сопину напрашивается Сергей Гомоляко, отправленный в отставку из «Металлурга» осенью минувшего года. Есть и опытный Кирилл Фастовский, с детства болеющий за бело-голубых. Что касается Сопина, то он по некоторым данным может стать скаутом одного из клубов НХЛ. Этой работе не нужно уделять столько времени, как на должности спортивного директора, так что совпадает с версией про желание побольше побыть с семьей.
А самое парадоксальное то, что три лучших менеджера сезона-2023/2024 по опросу журналистов менеджерами больше не работают. Без клуба обладатель Кубка Гагарина Сергей Гомоляко. Временно безработный Сопин, с которым бело-голубые завоевали Кубок Континента. А экс-генменеджер «Авангарда» Антон Курьянов теперь трудится в тренерском штабе «Локомотива» ассистентом Игоря Никитина. То ли журналисты не разбираются в хоккее, выбирая лучшими не тех людей, то ли не тех людей увольняют в клубах КХЛ.