Еда дорожает, потребители экономят
По данным Росстата, в начале года резко подорожали многие продукты питания: овощи, фрукты, рыба, молочка, говядина и растительное масло. Хотя часть этого роста цен можно объяснить сезонными колебаниями, это существенно ухудшает финансовое положение многих семей, вынуждая их тратить всё больше на продукты.
Рост цен заметно влияет на потребительские настроения. Опросы показывают, что от трети до половины покупателей сталкиваются с критическим или приближающимся к критическому уровню инфляционного давления при приобретении товаров первой необходимости.
В ответ на это люди вынуждены экономить, но возможности для экономии ограничены. Многие потребители, по мере сил, пытаются покупать более разнообразные и качественные продукты, чем исключительно бюджетные варианты.
Опрос НАФИ также выявил уровень удовлетворённости качеством продуктов. На протяжении двух лет лидерами по удовлетворённости остаются молочная продукция и кондитерские изделия, а аутсайдерами — замороженные продукты.
Однако в 2024 году доля довольных качеством товаров несколько сократилась. Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, носит ли она краткосрочный характер (например, из-за проблем с урожаем или сбоями в производстве), или же это начало долгосрочной негативной тенденции.