Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Для кого опасен инфекционный перитонит кошек: группа риска и вероятность рецидива

Перечень опасных вирусных заболеваний для кошек достаточно широк, среди них: вирус бешенства, вирус лейкоза, вирус иммунодефицита, панлейкопения и коронавирусные инфекции. Некоторые из них сложно поддаются лечению, а некоторые не лечатся вовсе. Ветеринария не стоит на месте и ищет эффективные способы лечения. 

Инфекционный перитонит кошек — не редкое заболевание. Отчасти это связано с тем, что клиническая картина ИПК достаточно характерна и с годами больше специалистов умеют его диагностировать на ранней стадии.
Долгое время заболевание считалось неизлечимым, однако в 2019 году появилось первое лекарство. Оставленные на отечественный препарат Ипекон отзывы подчеркивают, что он прекрасно справляется со своей задачей и убивает вирус. 

Характерные симптомы ФИП у кошек: выпот, апатичное поведение, снижение аппетита и анорексия, проблемы с органами зрения. При неврологической форме нередки судороги. 

Кто может заразиться? 

Чтобы понять, для кого опасен инфекционный перитонит кошек, необходимо разобраться в его природе. Провоцирует появление заболевания коронавирусная инфекция. Семейство коронавирусных отличается по своему строению, и вирус, который опасен для человека, не принесет вреда кошке и наоборот. 

У кошек есть два типа инфекции. Первый — это коронавирусный энтерит, который проявляется через нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Также энтерит может протекать в бессимптомной форме. Второй тип инфекции — это коронавирус FCoV, который провоцирует появление ФИП у кошек.
Это заболевание опасно только для представителей кошачьих, для человека и другого вида животных, оно не несет угрозы. Представителям семейства кошачьих оно способно передаться. Среди них: манулы, львы, гепарды. 

Заболеванию наиболее подвержены пожилые кошки, котята в возрасте до двух лет, особи с сниженным иммунитетом, самцы, а также кошки, находящиеся при скученном проживании. Кошачий коронавирус, способствующий развитию ФИП в дальнейшем, выделяется со слюной и фекалиями животного.
Поэтому всем владельцам рекомендуется заводить индивидуальный лоток и миску для каждого животного. В питомниках и приютах вероятность появления ФИП возрастает, в том числе из-за фактора стресса.

Инфекционный перитонит кошек развивается крайне быстро, успешному лечению способствует вовремя поставленный диагноз. Без должного лечения кошка погибает в течение короткого времени. 

 Симптомы ФИП у кошек и частота рецидива

Одна из характерных черт влажной формы ИПК — это выпот. Он находится как правило в брюшной полости и выглядит как надутый живот. Еще до появления выпота животное начинает отказываться от еды, у него развивается анорексия. Ипекон отзывы акцентируют внимание на том, что при приеме препарата кошка снова чувствует аппетит, набирает вес и возвращается в прежнюю форму.
Специфичный, незаметный признак заболевания — это анемия, которая на начальном этапе может проявляться через подавленное и апатичное состояние. При сухой форме проявляются через испытывает ухудшение зрение, видоизменение зрачка и неврологические отклонения. Симптомы ФИП могут быть смешанными.

Рецидив ИПК происходит редко. Он может возникать во время лечения, либо в течение первых трех месяцев по окончании лечения. Если кошка сталкивается с ФИП спустя несколько месяцев или лет, то сложно обозначить, рецидив ли это или произошло повторное инфицирование.
Заболевание возвращается менее чем к 10% переболевших кошек. Стоит отметить, что на данный момент Ипекон отзывы не содержат упоминания о рецидивах. При поражении органов зрения и неврологической системы, вероятность рецидива выше. Чтобы заметить рецидив на начальной стадии, важно показывать кошку ветеринарам и сдавать анализы каждый 1-1,5 месяца.

Лечение

Симптомы ФИП у кошек достаточно выраженные, поэтому не стоит при их появлении затягивать с посещением ветеринарной клиники. Положительные на Ипекон отзывы упоминают не только об эффективности препарата, но также об отсутствии побочных действий. Препарат активно используется для лечения ИПК в российских ветеринарных клиниках. 

Отечественная современная разработка — лекарственный препарат Ипекон. В основе препарата находятся два действующих компонента: Вефинавир и Таурин. Недавно производящая компания Ветстем запатентовала ускоренную схему лечения, благодаря которой инфекционный перитонит кошек возможно победить теперь за 1,5 месяца вместо 84 дней.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Владимир Иванов

Бадминтонист Владимир Иванов возглавил минспорт Челябинской области






Фонд «Защитники Отечества» приглашает к участию в онлайн-марафоне «Подвиг женщин Победы»

Российские политологи заявили об искусственно созданном давлении на ЦИК Абхазии

Лыжный фристайл на Воробьевых горах с ENERGY: крутые трюки и мастерство

Отделение СФР по Москве и Московской области проактивно открыло свыше 178 тысяч СНИЛС новорожденным