Госслужбам и банкам в РФ запретят пользоваться иностранными мессенджерами
Во избежании распространения случаев мошенничества банковские организации, сотовые операторы и государственные учреждения не смогут использовать иностранные мессенджеры при общении с людьми. Об этом 13 февраля сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
По поручению президента РФ Владимира Путина подготовлен пакет изменений в законодательство, который направлен на предотвращение угроз мошенничества в сфере технологий. Мишустин уточнил, что реализовать меры планируется в ближайшее время.
«Государственные службы, операторы связи, банки больше не смогут применять иностранные мессенджеры при обращении с людьми. Это поможет пресекать случаи, когда злоумышленники выдают себя за сотрудников таких учреждений», — сказал он на заседании правительства.
Кроме того, премьер-министр проинформировал о введении обязательной маркировки звонков, чтобы абоненты знали, кто пытается связаться с ними. Также появится возможность отказаться от рекламных звонков и сообщений.
По словам Мишустина, для выявления подозрительных действий планируется создать информационную систему, на платформе которой будут собираться записи голосов тех лиц, которые используют доверие граждан в корыстных целях.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский сообщал, что в РФ могут ввести запрет на получение SMS-сообщений во время звонка в целях противодействия телефонному мошенничеству.