Руководитель аппарата ставропольского бизнес-уполномоченного Павел Аветиков принял участие в обсуждении проблемных вопросов ценообразования на рынке частных охранных услуг для социальных объектов
В Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялось расширенное заседание комитета по предпринимательской деятельности в сфере безопасности. На встрече обсудили ситуацию на рынке частных охранных услуг в отношении объектов социальной сферы.
Помимо членов комитета в мероприятии участвовали президент Федерального координационного центра руководителей охранных структур, член общественной палаты РФ Александр Козлов, руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Павел Аветиков, руководитель комитета по госзакупкам края Александр Шевченко, представители министерств, Росгвардии и надзорных органов, Федерации независимых профсоюзов. К обсуждению по видеосвязи присоединились заместитель председателя комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, президент Ассоциации СРО «Школа без опасности» Сергей Семинский и председатель Правления Союза саморегулируемых организаций сферы безопасности Сергей Силивончик, руководители охранных предприятий из разных регионов России.
Председатель комитета ТПП СК и член Экспертного совета при бизнес-уполномоченном Ставропольского края Анатолий Сапичев отметил:
– Сегодня обеспечение безопасности на объектах социальной сферы как никогда актуально. Это понимают все. Но складывается ситуация, когда охранные предприятия не в силах оказать качественные услуги, так как цена, которую выставляют заказчики, ниже, чем минимальная стоимость самих услуг при соблюдении всех требований законодательства. Такой подход порождает практику участия в закупках недобросовестных организаций, работающих «в черную». При этом страдают и добросовестные частные охранные предприятия, которые вынуждены отказываться от подобных контрактов, и сами заказчики.
Вопрос осложняется тем, что увеличение регионального размера минимальной заработной платы в 2025 году требует от руководителей предприятий дополнительных затрат.
Как отметили представители отрасли, начальная максимальная цена на закупку охранных услуг зачастую формируются без учета требований, установленных Приказом № 45 Росгвардии о формировании НМЦК для закупки охранных услуг и осложняется демпингом цены со стороны недобросовестных игроков рынка.
Как отметил Александр Козлов, Общественная палата РФ в 2025 году инициировала проверки с выездом в регионы, с целью противодействия демпингу на рынке охранных услуг. Особое внимание уделяется компаниям, снижающим начальную цену контракта более чем на 25% и имеющим недостаточное количество персонала. Выезды предполагают и посещение охраняемых организаций.
Участники заседания рассмотрели результаты мониторинга начальных максимальных цен контрактов на охранные услуги в социальной сфере. По итогам встречи решено подготовить резолюцию с предложениями, после чего документ направят в адрес заинтересованных должностных лиц.