Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Река Урал: где начинается и куда впадает

Описание Где находится Исток Куда впадает Притоки Города Растения и животные Интересные факты

Описание реки Урал Фото: Artem Nechaev/Shutterstock/FOTODOM

Длина реки 2428 км, благодаря чему она является одной и самых длинных в России и третьей по протяженности в Европе, после Волги и Дуная

Урал — река в Восточной Европе, которая протекает по территории России и Казахстана, впадая в Каспийское море. Свое современное название получила по одноименному региону, где находится в России. Вот основные характеристики.

Длина: 2428 км, благодаря чему река является одной из самых длинных в России и третьей по протяженности в Европе, после Волги и Дуная. Глубина: от одного до восьми метров. Ширина: 50170 м, но есть и перешейки шириной до 10 м.  Бассейн: 231 000 км². Средняя скорость: около 5,5 км/ч, в половодье до 10 км/ч. Где протекает: Оренбургская и Челябинская области, Республика Башкортостан; Казахстан. Старое название реки Урал

До XVIII века река Урал имела другое название — Яик, что в переводе с тюркского языка означает «извилистая» или «изгибающаяся». Это вполне соответствует ее характеру — она действительно славится многочисленными изгибами. 

Переименовали реку Яик в Урал 26 января 1775 года по указу императрицы Екатерины II. Решение о смене названия приняли после Пугачевского бунта: казаки, жившие на берегах реки, поддержали Емельяна Пугачева. Подавив мятеж, императрица поручила стереть с карты упоминание места, где проходило крупнейшее восстание XVIII века.

На указателях, картах и в документах название поменяли, но местное население еще долго между собой называло реку старым именем. 

Где находится река Урал Фото: Wikipedia.org Течет Урал преимущественно по равнине, но имеет бурный характер, что выражается большим количеством водоворотов и мощными течениями, которые набирают максимальную силу в половодье

Урал — полноводная река. Протекает по Республике Башкортостан, Челябинской и Оренбургской области в России, а также по территории Казахстана.

Течет преимущественно по равнине, но имеет бурный характер, что выражается большим количеством водоворотов и мощными течениями, которые набирают максимальную силу в половодье. 

В 7 км ниже города Орска между скалистыми берегами долина реки Урал сужается, образуя так называемые Орские ворота. Наибольшую протяженность водная артерия имеет в Оренбургской области — 1164 км.  

Исток реки Урал Фото: Wikipedia.org Исток реки Урал

Свое начало Урал берет из трех крупных и нескольких мелких истоков. Основной поток начинается с перемычки между горами Нажим (816 м) и Круглая Сопка (1016 м) в Республике Башкортостан.  

Официальной точкой считается чугунная плита с текстом: «Здесь начинается река Урал». Она установлена возле одного из родников на склоне горы Нажим. Место истока отметили памятной табличкой в 1973 году, когда здесь проводилась экспедиция государственного и общественного деятеля России Виктора Поляничко. 

Несмотря на то, что условным разделителем Европы и Азии считают Уральские горы, в 2000-х годах над этим местом установили символический мост. Он якобы соединяет две части света.

Куда впадает река Урал Фото: Yerbolat Shadrakhov/Shutterstock/FOTODOM Устье реки находится у города Атырау Республики Казахстан. Там Урал разделяется на два рукава, образуя обширные заболоченные территории

Урал, в отличие от большинства крупных рек на территории России, течет не на север, а на юг и впадает в Каспийское море, как и Волга. Таким образом является одной из крупнейших водных артерий, которая питает Каспий. 

Устье реки находится у города Атырау Республики Казахстан. Там Урал разделяется на два рукава, образуя обширные заболоченные территории.

Притоки реки Урал

В разных источниках количество притоков варьируется от 82 до 156, что отчасти связано с их протяженностью: есть как довольно крупные реки, так и мелкие ручьи. Остановимся на некоторых особо значимых.

Наиболее крупные левые притоки Урала  Фото: nurmukhamed battur/Shutterstock/FOTODOM Илек проходит через степные районы, где вода используется для орошения Илек: 623 км. Начинается в Оренбургской области и протекает через Казахстан, где впадает в Урал в районе города Атырау. Приток проходит через степные районы, где вода используется для орошения. На берегах реки находится множество населенных пунктов. Орь: 332 км. Образуется при слиянии рек Шийли и Терисбутак, берущих начало на западных склонах Мугоджар. Протекает в Актюбинской области Казахстана и Оренбургской области России. Большой Кумак: 212 км. Начинается на Урало-Тобольской возвышенности, вблизи поселка Кумак Ясненского района Оренбургской области. Гумбейка: 202 км. Протекает через три района река в Челябинской области: Верхнеуральский, Нагайбакский и Агаповский. В Урал впадает недалеко от поселка Аблязово, образуя широкую дельту со множеством мелких озер и протоков. Суундук: 174 км. Протекает в Оренбургской области. Начало берет из Урало-Тобольского водораздела, далее впадает в Ириклинское водохранилище, а затем — непосредственно в Урал. Известно, как одно из крупнейших месторождений золота на Урале. Наиболее крупные правые притоки Урала Фото: Vadim Orlov/Shutterstock/FOTODOM Сакмара ценится чистой водой и редкими видами рыб Сакмара: 798 км. Протекает через города Соль-Илецк и Оренбург, где соединяется с Уралом. Ценится чистой водой и редкими видами рыб. Чаган: 264 км. Протекает в Оренбургской области в России и Западно-Казахстанской области Казахстана. Впадает в Урал в районе города Уральск.  Таналык: 225 км. Несет воды через Республику Башкортостан и Оренбургскую область. Впадает в Урал неподалеку от города Кувандык. Река привлекает рыбалкой на судака, щуку и карася.  Большой Кизил: 172 км. Протекает по Абзелиловскому району Республики Башкортостан и Кизильскому району Челябинской области. Река примечательна извилистой формой на всем протяжении. На берегах растут хвойные леса и редкие виды растений. Иртек: 134 км. Протекает в Оренбургской области. В верховьях есть меловые обнажения, а у истока — Загорское месторождение нефти.  Города на реке Урал Фото: Vadim Orlov/Shutterstock/FOTODOM Оренбург был основан как крепость в 1743 году

На берегах Урала расположено около 60 населенных пунктов, из них 15 городов. Расскажем о наиболее крупных.

Верхнеуральск (Челябинская область). Основан в 1734 году как казачья крепость и является одним из старейших городов Южного Урала. Известен своими архитектурными памятниками XIX века и музеями, посвященными истории уральского казачества. Река служит основным источником воды. Магнитогорск (Челябинская область). Входит в список самых крупных промышленных центров России: здесь находится Магнитогорский металлургический комбинат. Город примечателен также тем, что расположен на двух берегах реки. Правый берег Урала относится к Европе, левый — к Азии. Оренбург — столица одноименной области, основанная как крепость в 1743 году. На реке Урал находится красивый комплекс, где проводятся культурные мероприятия. Орск — второй по величине город Оренбургской области, крупный промышленный центр. Известен предприятиями нефтепереработки и газовой промышленности. Соль-Илецк (Оренбургская область). Привлекает туристов соляными озерами — их здесь семь.

В Республике Башкортостан на реке Урал городов нет, но можно выделить крупные населенные пункты.

Село Мраково — административный центр Кугарчинского района, расположенный недалеко от истоков реки Урал.  Деревня Марковский. Расположена в Стерлитамакском районе. В окрестностях можно встретить редкие виды флоры и фауны, характерные для горных регионов республики.  Село Ибраево. Находится на левом берегу реки Урал в Кугарчинском районе.

В Казахстане река Урал протекает через девять городов, два из которых являются наиболее крупными.

Уральск. Расположен в Западно-Казахстанской области. Это один из старейших городов Казахстана, основанный в 1613 году. Город сохранил множество архитектурных памятников XVIII–XIX веков, таких как Успенский собор. Атырау. Находится в одноименном регионе, недалеко от устья реки Урал. Атырау — это крупный нефтяной центр Казахстана, известный своими предприятиями по добыче и переработке нефти. Растения и животные реки Урал Фото: scott mirror/Shutterstock/FOTODOM На берегах реки обитают зайцы, барсуки, лисы, еноты, белки и огромные популяции сусликов, сурков

Большинство притоков и сам Урал хоть и не сильно разнообразны в плане растительности, зато богаты рыбой. Например, в верховьях можно встретить форель, тайменя и хариуса, а на протяжении всей реки и ее притоков — сомов, карпов, плотву, пескарей, щук и налимов. В период нереста из Каспия заходят ценные породы: белуга, севрюга, осетр.

Еще в XVIII веке стерляди и севрюги водилось в Уральских водах так много, что яицкие казаки были вынуждены палить из пушек, чтобы отпугнуть их от берега. Скот боялся зайти в воду на водопой. Сейчас такого обилия нет. Главная причина — деятельность человека. Несанкционированные выбросы отходов и загрязнение сточными химикатами привели к тому, что популяция осетровых сократилась. Стало меньше и других видов рыб. Тем не менее, Урал продолжает славиться рыбалкой.  

На берегах реки обитают зайцы, барсуки, лисы, еноты, белки и огромные популяции сусликов, сурков. Из пернатых — много певчих и болотных птиц. Наиболее распространены кулики, синицы, ласточки, дятлы. В степных зонах обитают хищные соколы, орлы и скопы. 

Флора не сильно богата, но есть березовые, липовые и осиновые рощи. Побережье облюбовали ивы и кустарники. Много лещины, рябин и целые оазисы ирисов. 

Интересные факты о реке Урал Фото: Damira/Shutterstock/FOTODOM Граница между Европой и Азией в Оренбурге Символические знаки, обозначающие границу между Азией и Европой на реке Урал, установлены в нескольких населенных пунктов. В том числе они есть в Оренбурге, деревне Новобайрамгулово Республики Башкортостан и городе Атырау Республики Казахстан.  В районе Магнитогорска река Урал пересекает яшмовый пояс, и там можно полюбоваться россыпями этого полудрагоценного камня.  Старое название реки до сих пор живо в фольклоре, литературе и архитектуре региона. Например, улица Яицкая есть в историческом центре Оренбурга и казахском Атырау. Урал — река полноводная и огромная. Но есть степные участки, которые в засушливые периоды мелеют настолько, что реку можно перейти практически вброд. Название одного из притоков — Губерля (111 км) — происходит от древнего слова «хабырля», то есть «разговор». Оно ярко отражает неумолкающий птичий гомон в этом крае.

Необычные реки мира

Какая река самая широкая в России, и где она находится

10 самых длинных рек в мире




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

«Реал» обыграл «Манчестер Сити» в ЛЧ, Александрова победила Соболенко. Главное к утру






Посол Израиля в России: Удерживаемый ХАМАС россиянин Труфанов жив

Ученый предупредил о скудных запасах воды в снеге, что может сказаться на Волге

Сборная России сыграет с Замбией, Нигерией и Белоруссией

ПЯТИЧАСОВЫЕ ВИДЕОРОЛИКИ МОГУТ НАБИРАТЬ ОГРОМНУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ! Новости. В.В. Путин, Д.А. Медведев, Илон Маск, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!