«Мы обязаны принять решение, которое будет понятно каждому педагогу». В Законодательном собрании Карелии обсудили зарплату учителей
На комитете по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Карелии обсудили вопросы начисления заработной платы педагогам.
— Новая система оплаты труда разрабатывается, но процесс идет нелегко. Вопрос заработной платы – вопрос совместного ведения и ответственности министерства образования и спорта, профсоюзов, управления труда и занятости, министерства финансов республики. Но его решение также невозможно без подключения федерального министерства, — отметила и.о. министра образования и спорта Карелии Наталья Кармазина.
Депутат Эмилия Слабунова напомнила про то, что в сентябре прошлого года Конституционный суд России уже выносил решение о том, как должна считаться заработная плата педагогов, и поинтересовалась, соответствует ли система оплаты труда в Карелии этому решению в 2025 году, и всем ли был сделал перерасчет за 2024 год.
Наталья Кармазина заверила, что решение суда в Карелии исполняется в полном объеме, но сейчас создана рабочая группа, которая системно обсуждает вопрос оплаты труда педагогов.
— Поручение президента — разобраться с зарплатой учителей. Поэтому никакого волшебного чуда мы не ждем, мы работаем, — сообщила Кармазина. — Навести порядок сейчас в том, что происходит, — это достаточно сложно… Мы почему-то все забываем, что еще должна быть финансовая обеспеченность. У нас любая образовательная организация работает в пределах фонда оплаты труда. Затем мы понимаем, что увеличился минимальный размер оплаты труда. Это тоже нужно учитывать в структуре заработной платы.
Депутат Галина Гореликова в свою очередь напомнила всем про 2008 год, когда тоже менялась система оплаты труда педагогов, и отметила, что тогда часто приходилось выезжать в районы и решать проблемные ситуации, так как были совершенно неправильные подходы к системе оплаты труда и начислению компенсационных выплат. Парламентарий призвала больше не допускать подобного.
— Прежде всего, для того, чтобы у людей было понимание, за что они получают, должны быть равные стартовые возможности, – отметила Гореликова. — Мы определили уже в регионе, какие стимулирующие, какие компенсационные. Давайте доводить тогда это до каждой образовательной организации.
На комитете обратили внимание на то, что необходимо как на муниципальном уровне, так и на уровне каждой образовательной организации пересмотреть положение о системе оплаты труда. Чтобы привести в соответствие компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе разграничить дополнительные виды работ, которые осуществляют педагоги, чтобы они и оплачивались отдельно, а не в рамках стимулирующих выплат.
— Это системная и, к сожалению, не очень быстрая работа, которая должна проходить, — отметила председатель КРО Профсоюза работников народного образования и науки РФ Марина Утицына, обратив внимание на то, что работать чиновники и депутаты должны вместе, так как парламентарии выезжают в районы и встречаются с рабочими коллективами.
— Я точно могу сказать о том, что поступает огромное количество обращений, и на самом деле это очень важная и острая проблема, которая касается педагогического сообщества. Я абсолютно уверена в том, что мы обязаны на любой площадке обсуждать ее для того, чтобы принять то решение, которое будет понятно каждому педагогу, — отметила председатель комитета Татьяна Тишкова и в конце заседания предложила провести рабочее совещание, на котором были бы заслушаны представители муниципалитетов и районов.