Тюменский Росреестр разъясняет на какие объекты недвижимости распространяются условия бесплатной газификации
![Тюменский Росреестр разъясняет на какие объекты недвижимости распространяются условия бесплатной газификации](/datas/images/news/uploaded/397732858.jpg)
В рамках проведения мероприятий по бесплатной газификации садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) тюменский Росреестр разъясняет актуальные вопросы в сфере регистрации недвижимости. В частности, на какие объекты недвижимости распространяются условия бесплатной «газификации».
Правилами подключения предусмотрено, что:
1. Жилой дом заявителя должен располагаться в границах территории садоводства, находящейся в границах населенного пункта, в котором проложены газораспределительные сети, по которым осуществляется транспортировка газа, или программой газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций (далее – программа газификации) в текущем календарном году предусмотрено строительство газораспределительных сетей до границ такого населенного пункта;
2. Право собственности на жилой дом зарегистрировано.
Пунктом 39 статьи 1 Гражданского кодекса определено, что объект индивидуального жилищного строительства является отдельно стоящим зданием с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
Параметры, устанавливаемые к объектам индивидуального жилищного строительства Градостроительным кодексом, в равной степени применяются к жилым домам, индивидуальным жилым домам, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Подключение к сетям не предусмотрено в отношении:
- зданий сезонного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании (садовые дома);
- территорий ведения гражданами огородничества для собственных нужд;
- территорий садоводства, расположенных за границами населенных пунктов.
Важно! В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона № 217-ФЗ[1] размещение жилых домов и других объектов капитального строительства на огородных земельных участках не предусмотрено.
[1] Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 N 217-ФЗ от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ