Молодые умы Москвы и Урала рассказали о перспективных технологиях и приборах на конференции холдинга «Швабе»
Государственный научный центр РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех провел XIV Научно-практическую конференцию молодых ученых и специалистов. В рамках мероприятия было сделано 45 докладов, посвященных инфракрасным фотоприемным устройствам, фоточувствительным материалам, коллоидным квантовым точкам и другим темам. Своими идеями делились специалисты научных и промышленных предприятий, а также студенты ведущих вузов страны.
«Молодые ученые – будущее науки. Их энтузиазм, пытливый ум и нестандартный подход могут привести к революционным открытиям. Наша ежегодная конференция направлена на поддержку таких талантов. С каждым годом мероприятие привлекает все больше участников, и этот год не стал исключением. Мы получили рекордное количество докладов, которым дали экспертную оценку», – отметил генеральный директор ГНЦ РФ НПО «Орион» Вадим Старцев.
Конференция проводилась по трем секциям: «Научные достижения молодых ученых», «Инженерное искусство молодых», «Технологическая инновационная активность молодежи».
В каждой из секций экспертное жюри определило лучшие исследования. В число таких вошла работа, посвященная микрокриогенным системам. Их разработка и оптимизация является важнейшей задачей для создания высокопроизводительных и переносных ИК-систем, созданных на основе матричных ИК-фотодетекторов. Последние требуют охлаждения до криогенных температур – ниже -150 °C, при которых достигается высокая чувствительность и низкий уровень шума. Авторы работы провели математическое моделирование параметров специальной микрокриогенной холодильной машины и предложили несколько идей по модернизации конструктивных параметров. Это позволит увеличить ресурс работы охлаждаемых фотоприемных устройств.
В другой работе, победившей в рамках конференции, изучалось влияние качества монокристаллов антимонида индия на выход годных фотодиодных матриц формата 640 × 512. Такие матрицы используются в тепловизионных устройствах для формирования изображений. В работе исследованы различные виды дефектов и установлена их связь с итоговым качеством изображения. Полученные результаты имеют большую практическую ценность для серийного производства матричных фотоприемных устройств.
Среди лучших также выделили работу, в которой исследованы характеристики коллоидных квантовых точек теллурида ртути в зависимости от их синтеза с химическими элементами. Авторы доказали, что характеристики данных точек можно изменять. В перспективе это позволит применять их для создания матричных фотоприемных устройств средневолнового ИК-диапазона нового поколения.
Научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов – ежегодное мероприятие, которое проходит в феврале на базе Государственного научного центра РФ НПО «Орион». Впервые событие было проведено в 2012 году по инициативе Совета молодых ученых и специалистов, а также молодежной комиссии профсоюзного комитета предприятия.
В этом году с докладами выступили специалисты ГНЦ РФ НПО «Орион», Оптико-механического конструкторского бюро «Астрон», Московского завода «САПФИР», Уральского оптико-механического завода им. Э.С. Яламова и других предприятий. Своими идеями также делились студенты и аспиранты Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Московского физико-технического института, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», МИРЭА – Российского технологического университета и других вузов.