Закреплен перечень удостоверяемых нотариусом сделок
В Приказе перечислены нотариальные действия, на которые распространяются требования о принятии нотариусами мер по противодействию легализации преступных доходов.
Помимо доверенностей физических лиц на управление банковскими счетами и заявлений о выходе участника из ООО, в Приказе указаны договоры возмездного отчуждения недвижимости, ценных бумаг и долей в уставном капитале ООО. Также договоры займа, договоры дарения недвижимости (если речь идет не о родственниках и супругах), медиативные соглашения по имущественным спорам и договоры доверительного управления имуществом, не считая наследственного.
При совершении какого-либо из перечисленных нотариальных действий нотариус, помимо прочего, оценивает уровень риска совершения клиентом подозрительной операции: высокий, средний или низкий (приказ Росфинмониторинга от 20.05.2022 № 100). Для этого есть методики, разработанные Росфинмониторингом для каждого субъекта экономической деятельности, указанного в Федеральном законе № 115-ФЗ. Если у нотариуса есть основания подозревать сомнительные операции, он может запросить информацию о происхождении денежных средств и иного имущества (подп.1.1, п.1 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ,).
Важно уточнить, что летом 2024 года вступили в силу поправки в ч. 2 ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, согласно которым нотариус вправе отказать в совершении любого из нотариальных действий, указанных в подп. 2 п. 1 ст. 7.1 Федерального закона №115-ФЗ при наличии достаточных оснований полагать, что совершение такого нотариального действия может быть использовано в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Данная норма применяется к правоотношениям, возникшим с 30.12.2024.
Кроме того, с 5 февраля нотариусы начали проверять действительность долговых обязательств при совершении исполнительной надписи и удостоверении медиативных соглашений (п. 1, 2 ст. 1 Федеральногозакона от 08.08.2024 № 234-ФЗ).