Болтовня и флейм • Re: Санкции и последствия
В минувшие выходные страны Балтии синхронизировали свои электросети с Западной Европой, но синхронизация не послужила причиной взлетевших цен на электроэнергию, уверяет премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас.
По словам премьера, электроэнергия на рынке дорожает из-за холодной погоды и ограниченной пропускной способности межсоединений, передает литовская служба новостей LRT.
"Эта проблема на самом деле никак не связана с синхронизацией. Мы видим, что похолодало, спрос вырос, а наши межсоединения ограничены, я имею в виду NordBalt (шведско-литовское морское электросоединение – BNS). В конце концов, мы все прекрасно знаем, что один интерконнектор Эстонии с Финляндией поврежден", – сказал Палуцкас журналистам в Клайпеде в пятницу.
"Нам придется запустить собственные газовые электростанции, а это обойдется всем дороже", – сказал премьер.
На вопрос журналистов, рассмотрит ли правительство вопрос о компенсации высоких цен жителям и предприятиям, Палуцкас ответил, что в случае длительного сохранения высоких цен на энергию будут подготовлены меры по оказанию помощи. По словам премьера, предприятиям можно было бы компенсировать стоимость электроэнергии, чтобы сохранить их конкурентоспособность.
"Мы также думаем над тем, как, если это продлится более длительный период, компенсировать или частично отодвинуть эффект высоких цен для нашего бизнеса, который должен оставаться конкурентоспособным", – добавил глава правительства.
Агентство BNS со ссылкой на председателя Государственного совета по регулированию энергетики Ренатаса Поцюса сообщало ранее, что повышение цен на электроэнергию в странах Балтии на этой неделе обусловлено низкой эффективностью возобновляемых источников энергии, морозами, неработающим морским финско-эстонским энергокабелем EstLink2, ростом потребления, а также высокими ценами на природный газ.
https://rus.err.ee/1609606307/litovskij ... zhem-pomow