Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

Почему в Бийске не удается отладить работу общественного транспорта

0

Нехватка водителей автобусов у отдельных перевозчиков доходит до 50 процентов

В Бийске не утихает поток жалоб на работу общественного транспорта. Пассажиры сообщают о том, что ждать автобусы даже на таких востребованных маршрутах, как №№ 23 и 35, порой приходится по 40 минут. На рейсах из Заречья и вовсе даже бессмысленны попытки влезть в салон – пассажиров там битком. О проблемах сообщают и жители отдаленных поселков, для которых автобусное сообщение – единственная транспортная связь с центром.

Конечно, сетовали на перевозчиков бийчане и прежде, но со вступлением в силу в конце 2024 года нового муниципального контракта на обслуживание маршрутов поток подобных сообщений превратился в настоящий вал. 

Значит, будут штрафы

В администрации поясняют: причин сразу несколько.

Во-первых, при формировании схемы маршрутов было пересмотрено и расписание рейсов, к чему пассажиры еще не привыкли, и приходят на остановки по старому времени.

Во-вторых, на маршрутах произошла смена перевозчиков, и водители, прежде работавшие на других маршрутах, пока не «прикатались» по новым.

В-третьих и основных – кадровый вопрос. В Бийске сложилась острая нехватка водителей автобусов.

У отдельных перевозчиков (а на работающих автопредпринимателей приходится пакет из 5–6 городских маршрутов) нехватка водителей достигает 50 процентов, то есть для того чтобы организовать нормальную работу транспорта, нужно вдвое больше людей, чем есть сейчас.

Как бы то ни было, контракт с администрацией города все перевозчики подписали, взяв на себя обязательства обслуживать маршруты. Не справились – придется отвечать.

– Претензии в адрес перевозчиков мы составляем по итогам отчетного периода, то есть за каждый месяц работы. Причем отдельно по каждому маршруту, – поясняет Александр Заровняев, заместитель главы города по вопросам ЖКХ и транспорта. – Мы рассматриваем исполнение контракта, как соблюдались условия, какие были сбои на маршрутах, ведь по отдельным из них есть исполнение в 90 процентов, а то и меньше.

Как пояснил Александр Валерьевич, в данном случае речь идет уже не о предупреждениях, а о штрафных санкциях. Претензионная работа ведется, идет подсчет суммы штрафов с последующим выставлением автопредпринимателям.

Это не офис

Получается замкнутый круг. С одной стороны, есть условия контракта, и их нужно выполнять. С другой стороны, все перевозчики заявляют об общей проблеме: есть автобусы, но нет водителей.

Соответственно, чтобы худо-бедно выводить машины на линию, приходится уговаривать тех водителей, что есть, выйти дополнительно в рейс-другой. Отсюда – переработки, усталость, невнимательность на дороге, а порой и грубость в отношении пассажиров. 

К слову, и горожане, которые пользуются услугами общественного транспорта, за словом в карман не лезут, обвиняя водителей в отставании от графика и переполненности салона, а то и неудобной схеме маршрута, к чему уж точно человек за рулем автобуса отношения не имеет. 

В «БР» мы не раз поднимали темы, когда между пассажирами и экипажем вспыхивали конфликты. Перевозчики говорят, что такие стычки нередко становятся последней каплей, когда водитель просто встает и говорит: «Завтра не выйду, увольняюсь!»

Кстати, порой и соседи по пассажирскому креслу вставали за защиту экипажа, поясняя это тем, что у них самих в семье есть водители автобусов, а потому им хорошо известно, во сколько приходится вставать транспортникам, в каких условиях работать и когда возвращаться домой.

Маршруты распределены по пакетам, на каждого перевозчика приходится обслуживание 5-6 маршрутов. Фото: Сергей Кулыгин, «БР» Да, по городским меркам, зарплата водителей выше средней – около 80 тыс. ₽ в месяц.

Но и условия работы далеко не офисные: ранний подъем, предрейсовый медосмотр, сидячая работа с вытекающими отсюда проблемами спины и шеи, невозможность нормально перекусить, постоянные перепады температуры в салоне, особенно зимой, влияние выхлопных газов, стресс из-за дорог и пробок, ссоры с пассажирами, переработки и прочее.

В то же время на заводах оборонной промышленности зарплату предлагают выше, а условия работы – лучше. Туда и уходят многие водители. И замены им пока нет.

То пусто, то густо

Примечательно, что «исчезают» не только водители, но и пассажиры. Можно, конечно, поспорить: откуда же тогда толпы на остановках в ожидании транспорта и забитые салоны? Все так, но только в часы пик.

– В последние полгода мы фиксируем резкое падение пассажиропотока, – говорит Александр Заровняев. – Пассажиров много утром, когда люди едут на работу, и вечером, когда возвращаются домой. А днем салоны буквально пустые – и в автобусах, и в трамваях. Даже на таких маршрутах, как №№ 23 или 35, днем много свободных мест. Меньше всего пассажиров в период с 13 до 16 часов.

Казалось бы, должно быть иначе. Как минимум, люди едут в промзону, где заводы работают не в одну смену. Однако предприятия, которые также долгое время заявляли о необходимости решить транспортный вопрос для доставки работников предприятий, взяли инициативу в свои руки.

Так, по данным «БР», предприятия оборонно-промышленного комплекса приобрели автобусы. Заводы и промышленные предприятия запустили рейсы для доставки своих работников.

В общей сложности в промзону сейчас ходит больше десятка ведомственных автобусов. 

Соответственно, в них пересела часть пассажиров, которые ранее пользовались городским транспортом, а обслуживать маршруты до заводов ушли те же водители, что раньше работали по городу. Отток людей с общественного транспорта усилился сразу по нескольким уровням, а кадровый вопрос обострился с новой силой.

Кто повезет в сады?

Впереди еще более напряженный период – старт садоводческого сезона.

– В отличие от предыдущих лет, когда контракты на обслуживание этих маршрутов разыгрывали отдельно, сейчас они внесены в общий пакет маршрутов, которые входят в муниципальный контракт. То есть перевозчики на них уже есть, – говорит Александр Заровняев. 

В Бийске снизился пассажиропоток. Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

– Заинтересованность в том, чтобы в сферу пассажироперевозок приходили новые люди, есть и у администрации города, и у перевозчиков. Автопредприниматели готовы оплачивать обучение на права категории D, но заинтересованности у самих бийчан нет, – продолжает Александр Заровняев. – Объявления о приеме на работу размещаются регулярно, отрабатываем вопрос с Центром занятости, но откликов нет. Не слышал, чтобы за последние полгода приходили новые водители. 

Перевозчики подчеркивают: сегодня за рулем автобуса, как правило, люди в возрасте от 45 лет и старше. Притока молодежи нет.  Даже рекомендации сотрудников ГАИ убрать с линии того или иного водителя автобуса из-за возраста автопредпринимателям приходится игнорировать, поясняя: ставить на его место некого. 

Меж тем, по данным Госавтоинспекции МУ МВД России «Бийское», за 2024 год к административной ответственности водители пассажирских автобусов были привлечены 988 раз.

Среди основных нарушений – непредоставление преимущества движения пешеходам, нарушение правил проезда перекрестков, превышение количества пассажиров в салоне.

В итоге складывается ситуация, когда администрация города как организатор маршрутов оказывается условным заложником перевозчиков, а те в свою очередь – водителей.

Вот уже и в медиапространстве поднимают вопрос: а не случится ли так, что перевозчики просто уйдут с маршрута? Теоретически такое возможно, признают в администрации города. Тем более, что подобная ситуация еще свежа в памяти: сразу несколько перевозчиков отказались обслуживать маршрут № 55. А если подобное повторится? Да, конечно, после этого автопредприниматели окажутся в черном списке поставщиков услуг, но ведь и на их место очередь не стоит. И кто в итоге останется в проигравших – еще большой вопрос.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

«Соревнования — это адреналин». Эмоциональный Медведев после выхода в ¼ финала Дохи






Башня эволюция

«Я год на антидепрессантах, но боль не уходит». Интервью активистки Кристина Рамирес — о задержании из-за портрета Навального и издевательствах в полиции

Суд продлил арест продавцам автомобиля террористам из «Крокуса»

Ефимов: В Южном Бутове Москва выставила на торги возможность освоения двух участков