Юрист Адамс объяснил идею ввести семейное налогообложение
Генеральный директор Профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс рассказал в беседе с RT о семейном налогообложении.
«Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ежегодно индексировать порог дохода, при превышении которого применяется повышенная ставка НДФЛ, а также ввести семейное налогообложение. Эти инициативы могли бы изменить систему налогообложения физических лиц, но реализовать их в ближайшее время вряд ли удастся», — считает юрист.
По его мнению, главным фактором, определяющим стабильность налоговой системы, — позиция президента, «который уже заявлял о необходимости закрепления ключевых налоговых параметров до 2030 года».
«Это означает, что любые значительные изменения в налоговой системе потребуют серьёзных обоснований и политического согласования... Семейное налогообложение предполагает перерасчёт налогов с учётом количества иждивенцев и семейного статуса. Например, если в семье работают оба супруга и у них трое детей, налог рассчитывался бы с учётом среднедушевого дохода. Однако такая система требует крайне значительных изменений в Налоговом кодексе, внедрения новых способов учёта доходов семьи, подтверждения семейного статуса, а также контроля за возможными попытками манипулирования этими данными», — объяснил Адамс.
Он также подчеркнул, что президентский курс «на стабильность налоговой системы снижает вероятность серьёзных корректировок, а значит, любые нововведения в налоговой сфере потребуют длительных обсуждений и взвешенной оценки их последствий».
Ранее выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил проработать механизм семейного налогообложения.
Отмечается, что эта система предполагает расчёт дохода гражданина для выплаты налога с него исходя из семейного статуса, наличия иждивенцев и прочих параметров.