Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Кому дадут право на единое пособие?

Владимир Путин поручил правительству РФ пересмотреть правила предоставления единого пособия на детей для их «усовершенствования». Заявленная цель – расширить круг получателей пособий и упростить их назначение. Соответствующие предложения правительство должно подготовить к середине мая.

Один из аспектов президентского поручения затрагивает такую чувствительную тему, как незначительное превышение доходов семьи над планкой установленного в регионе прожиточного минимума (ПМ). Сегодня широко распространены случаи, когда семьям отказывают в пособии, если среднедушевой доход оказывается выше ПМ на смешные 100–500 рублей. Такая же ситуация складывается, если одному из родителей ненамного повышают заработную плату. Например, при увеличении семейного бюджета на условные три тысячи рублей двухдетная семья в Подмосковье, которая «вплотную» проходила на единое пособие на обоих детей в размере 50% от ПМ ребёнка в регионе, лишается «детских» выплат в сумме почти 19 тыс. рублей. Всё это подталкивает людей работать по «серым» схемам и даже настороженно относиться к перспективам карьерного роста. Сейчас правительству поручено проработать механизм преодоления подобных проблем. Отметим, что почти год назад президент РФ в ходе послания Федеральному собранию предложил бороться с этим явлением, предоставив семьям право на «налоговый кешбэк» – возврат 6% от НДФЛ, уплаченного в предыдущем календарном году. Закон о «кешбэке» был оперативно принят и с 1 января 2025 года вступил в силу – правда, воспользоваться им семьи смогут только в 2026 году. Не исключено, что новые механизмы, которые предложено разработать правительству, заработают и раньше.

Вторая часть поручения подразумевает изменение правил учёта доходов семьи для определения права на получение единого пособия. Мера предложена воистину революционная – отказаться от учёта сумм доходов до вычета налогов. Власти наконец-то обратили внимание на то, что сегодня при определении «нуждаемости» в расчёт берутся суммы, которыми семья в реальности не располагает, – как известно, на руки мы сегодня получаем заработную плату с уже вычтенным налогом на доходы. Если правительство решится пересмотреть действующий порядок, круг получателей единого пособия существенно расширится. Особенно с учётом третьей меры – предложения сократить период, за который рассчитывается среднедушевой доход. Сегодня он составляет 12 месяцев. Это фактически исключает для семей возможность получить поддержку непосредственно в момент возникновения сложной ситуации – например, в случае потери работы одним из родителей. Доходы иногда сокращаются в разы, а право на пособие возникнет только через год – в момент, когда, возможно, фактическая нуждаемость уже уйдёт в прошлое. Тем не менее пока никаких конкретных предложений на этот счёт не звучало.

Справка «АН»

Единое пособие на детей с рождения и до 17 лет (а также беременным женщинам) сегодня выплачивается семьям со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточный минимум на душу населения в регионе проживания. Само пособие составляет 50%, 75% или 100% прожиточного минимума ребёнка в регионе. Кроме того, при назначении пособия семья оценивается по так называемым критериям нуждаемости – проверяется наличие недвижимости, автотранспорта, земельных участков.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае






Северный полюс окажется на месте южного: чем опасна остановка вращения ядра Земли

США запросили согласие Москвы на назначение Ричарда Норланда новым послом

Индекс Мосбиржи подскочил на фоне переговоров делегаций РФ и США

Галина Янко: какие знаки говорят о скором исполнении вашего желания