Молокоферма, газ и модульные котельные: в Республике Алтай обозначили первоочередные цели в рамках ИПСЭР
В Республике Алтай состоялось совещание, посвященное реализации индивидуальной программы социально-экономического развития (ИПСЭР). Члены правительства подвели итоги за последнюю пятилетку и рассказали о планах на 2025 год. Приоритетное внимание власти намерены уделить развитию сельского хозяйства, сообщили в пресс-центре республиканского правительства. Речь идет о строительстве молочной фермы, развитии мясной переработки, созданию оросительных систем и других направлениях.
Глава региона Андрей Турчак напомнил, что за прошедшие пять лет республика получила по индивидуальной программе социально-экономического развития 5 млрд рублей, которые были направлены на развитие реального сектора экономики, инфраструктуры и выполнение социальных программ. «В прошлом цикле был риск возврата средств в федеральный бюджет. В новой программе этого категорически нельзя допустить», – подчеркнул глава РА.
Руководитель региона также отметил, что по программе развития приоритетное внимание будет уделяться сельскому хозяйству. Так, в 2025 году республика выделит средства на строительство молочной фермы на 200 голов в Усть-Канском районе. Министр сельского хозяйства РА Андрей Цыгулев добавил, что при реализации проекта будут использованы не только средства федерального бюджета, но и внебюджетные инвестиции. Здесь также планируется создать новые рабочие места.
Кроме того, в республиканском правительстве сообщили, что в ближайшей перспективе финансовая поддержка будет направлена на мясную переработку и развитие оросительных систем. «Как и обещали, построим модульные котельные для наших социальных объектов. Уже в этом году они появятся в школах Верх-Бийска, Яконура и Балыктуюля», – рассказал Андрей Турчак. Глава республики добавил, что еще часть средств по программе направят на строительство газораспределительных сетей в Майминском районе и техприсоединение нового микрорайона в Чемальском районе к электросетям. По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Алтай Алексея Чакырова, планируется приобретение спецтехники для жидких и твердых коммунальных отходов.
Еще одно направление программы развития – субсидирование авиаперевозок по востребованным направлениям. После согласования с Росавиацией планируется выделение средств на рейсы в Екатеринбург, Казань, Новосибирск и Омск. «Отдельно уделим внимание придорожному сервису, включая санитарные зоны. Говорили об этом на встрече с вице-премьером Дмитрием Чернышенко. Приступить к работе нужно до старта летнего турсезона», - напомнил глава РА.
Андрей Турчак подчеркнул, что итогом поэтапного исполнения индивидуальной программы социально-экономического развития должны стать не только новые объекты, но и обновление инженерной инфраструктуры, дополнительные рабочие места и привлечение налогов. «Все профильные органы максимально включены в реализацию программы. Контроль за расходованием средств будем проводить на каждом этапе, чтобы программа развития приносила реальную пользу жителям республики», – резюмировал глава.
Напомним, в 2020 году Республике Алтай в рамках программы опережающего социально-экономического развития были выделены средства для поддержки сельского хозяйства, промышленности и туркластеров. Помимо того, на тот момент куратор региона, глава Минэкономразвития Максим Решетников советовал бывшему главе республики Олегу Хорохордину сконцентрироваться на проектах, влияющих на развитие экономики: технопарках, инфраструктуре и оптимизации объектов ЖКХ. Чуть позже правительство обозначило целевые показатели индивидуальных программ 10 отстающих регионов, в числе которых попали Алтайский край и Республика Алтай. Так, доходы республиканского населения должны были вырасти на 30 % в течение пяти лет. В 2023 году правительство РФ продлило этот вид финансовой поддержки.