Саженцы и рассада гибнут несмотря на все усилия: садоводы рассказали, почему так происходит и как этого избежать
Дачники, стремясь к богатому урожаю, тщательно выбирают грунт и семена для рассады. Однако, несмотря на это, всходы часто покрываются плесенью, а молодые ростки гибнут. Эксперты канала "Огородные секреты" утверждают, что причина кроется в токсичности покупного субстрата, даже приобретенного в надежных магазинах.
Проверки показывают, что в большинстве популярных марок грунта содержатся гербициды, а в некоторых – личинки грибных комариков. По данным "Агротеста", многие производители используют отработанный грунт из теплиц, насыщенный пестицидами. Даже грунт с маркировкой "био" может быть опасен.
Чтобы избежать проблем, опытные дачники обеззараживают грунт, пропаривая его. Альтернативный вариант – приготовление собственной почвенной смеси: три части прокаленной садовой земли смешиваются с двумя частями компоста, одной частью речного песка и стаканом золы на ведро смеси. Зола снизит кислотность и уничтожит патогены.
Если нет желания заниматься прокаливанием, покупной грунт можно пролить кипятком и добавить триходермин, который продается в садовых магазинах и предотвращает рост грибков. После остывания и удаления излишней воды можно приступать к посеву.
"Универсальные" почвенные смеси также могут представлять опасность из-за высокой плотности, в которой слабые корни рассады задыхаются. Разрыхлить грунт можно добавлением перлита, однако это не гарантирует отсутствие потерь среди рассады, пишет hibiny.ru.
Читайте также:
- Хитрые хозяйки сыплют соль на фольгу и бед не знают: вот, зачем это нужно — 2 секрета
- Змея подарит абсолютное счастье: Вот кто в 2025 году будет купаться в любви и деньгах — Восточный гороскоп
- Восстанут из пепла: Василиса Володина назвала знак, которому с 20 февраля предстоит новый путь, полный счастья