Ростех передал партии ПД-14 для самолета МС-21: инновации и производство
Ростех через ОДК отправил двигатели ПД-14 для самолета МС-21, созданного для замены импортных моделей. В разработке использованы 16 критических технологий. Ожидается, что серийное производство начнется в 2026 году с производством 72 самолетов в год с 2029 года.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), являющаяся частью госкорпорации "Ростех", предоставила партию серийных авиационных двигателей ПД-14 для установки на российский самолет МС-21, который создан для замены импортных моделей. Согласно информации из "Ростеха", передача этих двигателей нацелена на оснащение пассажирского самолета нового поколения, предназначенного для среднемагистральных маршрутов.
В процессе разработки двигателя ПД-14 специалисты ОДК создали и применили 16 ключевых технологий, включая инновационные материалы, специальные покрытия и конструктивные решения. Как отметили в компании, на данный момент полноцикличным производством таких двигателей в мире располагает ограниченное число стран, среди которых:
Россия США Великобритания Франция КитайМС-21 представлен как самолет с узким фюзеляжем и предназначен для среднемагистральных перевозок. Его разработкой занимается корпорация "Яковлев", входящая в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) "Ростеха". Генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов в начале года объявил, что запуск серийного производства этого лайнера планируется на 2026 год, а начиная с 2029 года, объем производства должен достигнуть 72 самолетов в год.
Госкорпорация "Ростех" считается крупнейшей машиностроительной организацией в России, объединяющей более 800 научных и производственных институтов в 60 регионах страны. Она играет ведущую роль в обеспечении вооружений и военной техники в рамках государственных потребностей обороны.