Мощный крымский завод поглотит весь мусор: объект планируется сдать до конца 2025 года
В Крыму продолжаются работы по строительству экотехнопарка в Белогорском районе. Данный объект думают ввести в эксплуатацию до конца 2025 года. Это позволит обеспечить наличие мощностей по размещению, обработке и утилизации твердых коммунальных отходов, а также выполнить целевые показатели регионального проекта «Экономика замкнутого цикла» нацпроекта «Экономическое благополучие».
Экотехнопарк имеет мощность 500 тысяч тонн/год и возводят его в Новожиловском сельском поселении на земельном участке площадью 431 054 м². Общая цена контракта составляет 4 332, 1 млн руб.
На сегодняшний день на объекте выполняют ремонт колонн, монтаж оборудования, устройство кровли и молнии защиты в мусоросортировочном комплексе.
В здании административно-бытового комплекса устанавливают вентиляцию, облицовывают пол плиткой на 1 и 2 этажах, монтируют систему отопления. В армирующемся ливневом резервуаре также проводят сварочные работы. В здании ремонта и обслуживания автомобилей устанавливаются полы. Монтируется система автоматического пожаротушения.
Основное технологическое оборудование мусоросортировочного комплекса смонтировано на 100%, готовится к пуско-наладочным работам, которые планируются начать в июле текущего года. На территории экотехнопарка устанавливают бордюры, занимаются устройством щебёночного покрытия 1 типа, демонтируют временную дорогу.
Для проведения работ задействовано более 130 человек и 10 единиц техники. Текущая готовность объекта – 75%.
В экотехнопарке предполагается организовать глубокую переработку вторсырья, отобранного на сортировочных комплексах. Комплекс должен быть современным, экологичным и с хорошо организованной сортировкой. Как можно больше отходов должно уходить на переработку, чтобы на картах комплекса размещалось минимально возможное количество мусора - только тот, который невозможно переработать.
По завершении строительных работ комплекс будет задействован для сбора и сортировки твёрдых коммунальных отходов (ТКО), поступающих от жилых домов, общественных зданий и предприятий. В число данных отходов также входит уличный, садово-парковый и строительный мусор. ТКО будет подвергаться выборке, измельчению (в случае крупногабаритных материалов), а также для компостирования органической фракции – «отсева» с накоплением. Из отходов будут получать RDF-топливо.