Холодный май и аномальная жара в августе: синоптики ошарашили россиян прогнозом на лето 2025 года — готовьтесь
Метеорологи пока с осторожностью говорят о погоде на летний период 2025 года, внимательно прислушиваясь к вашим комментариям и старательно избегая негативной реакции.
Тем не менее, они утверждают, что в 2025 году будет продолжаться тенденция к увеличению экстремальных погодных условий, включающих в себя сильные дожди и шквальные ветры, которые способны повалить деревья.
Климатолог Инна Латышева отметила изменения в сезонных циклах: зимы приходят позже, за ними следует прохладная весна и холодное начало лета, прежде чем начнется жаркое лето. По ее мнению, накопленное тепло будет оказывать влияние на последующие сезоны.
Прогноз на 2025 год предсказывает дожди в апреле, заморозки в мае и умеренно теплый июнь, за которым последует аномальная жара с пиковыми температурами в августе и начале сентября.
Климатические аномалии и Эль-Ниньо
Многочисленные метеорологи убеждены, что климатические аномалии во всем мире связаны с явлением Эль-Ниньо, которое активизируется в тропиках Тихого океана, внося в атмосферу теплые течения и ветра. Тем не менее, климатолог Инна Латышева подчеркивает, что это далеко не единственная причина глобального потепления. В общем, на Земле наблюдается устойчивое повышение температуры.
«Климат меняется: 2024 год стал самым теплым с 1850 года, когда начались современные измерения температур. За этот период средняя температура возросла на 1,5 градуса, что представляет серьезную угрозу для экосистем», — утверждает эксперт.
Уже сейчас можно наблюдать последствия изменения климата. В южных регионах страны участились засухи, лесные пожары разразились в Сибири и на Урале. По прогнозам синоптиков, наряду с ростом вероятности торнадо, ожидается увеличения количества ураганов, затяжных ливней и града. Высказывается даже опасение о возможном нашествии саранчи, а также об увеличении численности ядовитых змей и клещей.
Смотря в будущее, прогнозы метеорологов на ближайшие 5-10 лет вызывают беспокойство: предсказываются необычайно горячие годы.
Вопрос, искали ли подобные изменения в прошлом? Если обратиться к народным приметам и историческим данным, то можно заметить, что сибиряки утверждают: в конце XVII века зимы были почти без снега, а реки не замерзали. Это подтверждают летописи, говорит о том, что переселенцы легко плавали зимой по Лене и Енисею, а первые поселенцы собирали два урожая за год. Возможно, мы наблюдаем начало повторения этого климатического цикла, который приносит с собой аномальное потепление.