Гладко на бумаге. Эксперт Назарычев назвал риск покупки квартир в рассрочку
Покупая квартиру в рассрочку, можно существенно облегчить финансовую нагрузку, расплачиваясь за дорогостоящее приобретение по частям. В то же время рассрочка таит много рисков, сообщил aif.ru эксперт рынка недвижимости Алексей Назарычев, кажущаяся выгода может обернутся финансовыми потерями.
«Рассрочки занимают большую долю в продажах новостроек не только на российском рынке, — говорит эксперт. — Это хороший инструмент для тех, кто умеет планировать свои финансовые возможности и имеет подушку безопасности. Однако, на текущем рынке, этот инструмент таит в себе не только возможность купить квартиру, но и риски».
При рассрочке, в отличие от кредита, не начисляются проценты, и в этом ее неоспоримое преимущество для покупателя квартиры или дома. Но для продавцов это, учитывая высокие темпы инфляции, совсем неинтересно, и они могут компенсировать свои убытки, просто завышая цены на квадратные метры, чем сведут на нет всю выгоду от рассрочки для покупателя.
«Рассрочка может увеличить стоимость квартиры за счет удорожания от застройщика, — предупреждает Назарычев. — Неприятен уже сам факт переплаты, кроме того, продать ее, в случае невозможности выплаты, за стоимость покупки будет крайне сложно».
Но есть и другие «подводные камни» рассрочки, напороться на которые могут покупатели недвижимости.
«Большинство рассрочек дается только до завершения строительства, — подчеркнул эксперт. — Если покупать новостройку за несколько месяцев до окончания стройки, то платежи будут достаточно большими. В любом случае, в конце срока потребуется несколько крупных выплат, не все смогут накопить такие суммы».
Чтобы не сорвать график платежей, для не рассчитавших свои финансовые силы покупателей может понадобиться кредит, что приведет к дополнительным расходам.
«А если не удастся получить кредит, — констатирует Назарычев. — То придется расторгать договор с застройщиком».
Рассрочка — инструмент обоюдоострый, несущий риски не только для покупателей недвижимости, но и для застройщиков.
«Строители не оценивают платежеспособность клиента, гарантий своевременных выплат нет, — указал эксперт. — При рассрочке счета эскроу наполняются медленно, что влияет на ставку проектного финансирования, а значит, на финансовую модель всего проекта. А в случае проблем с оплатой у клиента, застройщик понесет расходы, связанные с возвращением квартиры на баланс и возвращением денежных средств с эскроу-счетов».
Поэтому большое количество рассрочек при неблагоприятных условиях может принести серьезные неприятности для рынка недвижимости.
«Первые результаты увидим уже в 2025 году, когда подойдут к завершению рассрочки, взятые в конце прошлого года, — полагает Назарычев. — А сейчас всем клиентам стоит серьезно рассчитать свои возможности перед принятием решения о покупке квартиры в рассрочку».
Ранее эксперт рассказал aif.ru, когда будут смягчены условия выдачи ипотеки.