В Башкирии открыли 8 специализированных детских медицинских центров – репортаж "Вестей"
Девочка с непростой судьбой, у которой сейчас жизнь буквально начинается с чистого листа. Варе шесть и у нее врожденный порок в развитии – отсутствие прямой кишки, который обнаружили совершенно случайно.
Ольга Чиглинцева, приемная мама Варвары:
«Запоры... Естественно болит живот... Ребенок очень мучился долгое время. Возникают уже другие побочные явления, заболевания – такие как колит, допустим, не переваривание пищи и так далее».
Биологические родители девочки не придавали проблеме значения. Однако Ольга новая мама ребенка обеспокоилась здоровьем сразу, как только Варя переехала к ней, и женщина обратилась за помощью в РДКБ.
Оперировали Варю целых пять часов и сразу две мед бригады.
Булат Асфандияров, заведующий хирургическим отделением ГБУЗ РДКБ:
«Уникальность заключалась в том, что обычно эти операции проводятся в три этапа. А мы, чтобы не мучить ребенка и ускорить ее реабилитацию первые два этапа объединили в один. То есть две бригады за один раз. И реабилитация в дальнейшем будет более быстрой».
В этом отделении помогают самым маленьким – детям до трех лет с тяжелыми диагнозами. А тут лечат новорожденных, им врачи проводят несколько сотен хирургических вмешательств в год.
Юрий Неудачных, заведующий отделением хирургии новорожденных и детей раннего возраста РДКБ:
«Одна из последних операций – крайне редкий случай – это ребенок с диафрагмальной грыжей двусторонней. У него была отдышка, и мы довольно успешно его прооперировали, скорректировали диафрагму лапроскопическим способом. Основной акцент у нас идет на малоинвазивные технологии. Ребенку был всего месяц».
В прошлом году в Уфе также открылся реабилитационно-образовательный центр «Салют» для детей с инвалидностью. Здесь они получают не только необходимую медицинскую помощь, но и проходят образовательные и коррекционные программы. К слову, в состав центра вошло и отделение реабилитации детской клинической больницы.
Людмила Семавина, главный врач ГБУЗ РДКБ:
«Каждый специалист, работая в РДКБ, должен понимать, что он не в простой больнице работает, а в клинике, куда порой ребенок обращается, потому что ему больше нигде не могут помочь. Отсюда большая ответственность на нас на всех и большое внимание со стороны правительства нашего и министерства здравоохранения».
А работе Центра детской онкологии в Башкирии старт дал Президент страны Владимир Путин. Уникальный проект обеспечит маленьких пациентов высокотехнологичной медицинской помощью - например трансплантацией стволовых клеток.
Алина Зиннатуллина, корреспондент:
«Запуск Центра онкологии и гематологии - ещё одно важнейшее достижение республики. За год работы здесь провели уже три трансплантации костного мозга. Медицинскую помощь федерального уровня юные пациенты теперь получают в родном регионе».
И Радий Хабиров уже дал поручение наградить врачей, принимавших участие в реализации проекта. Помимо того, в республике открылось еще семь специализированных детских медицинских центров. Благодаря чему у малышей появляется больше шансов избавиться от самых сложных болезней.