Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28

Триумф Левых на выборах в Германии и заботы Мерца

0

Триумф Левых на выборах в Германии и заботы Мерца

Обозреватель Брайан Меликан делится своими впечатлениями о победителях и проигравших на выборах и о том, что результаты означают для будущего правительства. Не только про триумф Левых.

Читайте также: Что обещает Die Linke

В чисто электоральном плане воскресный вечер был необычайно драматичным по немецким меркам. В большинстве случаев выборы проходят быстро, а подсчеты быстры. Быстро становится ясно, кто может управлять вместе с кем. Однако вчера вечером было несколько неизвестных. В частности, новые правила о том, как формируется бундестаг, и новая партия, Bündnis Sahra Wagenknecht (BSW).

Чтобы сделать ситуацию еще более забавной, и эта разношерстная группа, и либеральная FDP по результатам опросов были настолько близки к 5‑процентному барьеру, что это было слишком близко, чтобы что-то предсказать наверняка.

Проигравшие проиграли, но не намного

В конце концов, партия культа личности Вагенкнехт поймала планку носком ноги, упав на 4,97 процента. А собственная все более единоличная организация Кристиана Линднера перетянула барьер ногой, вылетев из бундестага с 4,3 процента.

Оба эти поражения заслуженны: помимо фотографий «пышной Бетти» и призывов к миру с Россией буквально любой ценой, у BSW не было послания избирателям.

И после циничного торпедирования недееспособного, но стабильного правительства во время серьезных международных потрясений в надежде на электоральную выгоду, Линднер получил по заслугам.

Бундестаг станет беднее без либеральных голосов (да поможет нам небо, если в течение следующих четырех лет случится еще одна пандемия), но в своем нынешнем виде FDP достигла конца пути.

С другой стороны, как показал вчерашний вечер, почти каждая другая партия тоже.

SPD, которая провела годы правления Светофора в надежде, что позволив FDP и Зелeным рвать друг друга на части, они будут выглядеть естественной партией правительства, усвоила тот же урок, что и FDP: когда коалиции терпят неудачу, все участники выглядят плохо.

Зеленые выступили лучше всех, потеряв «всего» 3 процента своей доли голосов по сравнению с 2021 годом, но это вряд ли можно назвать сильным результатом. Это просто подтверждает: что бы ни случилось, теперь у них есть ядро ​​голосов около 10 процентов, но в настоящее время нет пути назад к 20 процентам и в  правительство. Они тоже в тупике (как и Роберт Хабек, который теперь, вероятно, присоединится к Линднеру и Шольцу в цикле послеобеденных речей об отставке).

Победители на самом деле не победили

Даже два крупнейших победителя вечера оказались в политическом тупике. Да, CDU/CSU увеличили свою долю голосов и снова стали крупнейшей партией, но «большая» — это относительное понятие.

В Союзе психологический порог составляет 30 процентов, а неправильно организованная кампания Мерца подняла их с 30+ опросов в начале года до 28,5 процентов. Теперь он начинает работу по формированию правительства, имея лишь неохотную поддержку своей партии и все, кроме громкого одобрения электората.

Действительно, редко бывает так, чтобы так много избирателей голосовали (явка была заоблачной, 82,5 процента), не поддержав на самом деле партии, которые они выбрали.

Конечно, избиратели AfD действительно наслаждались тем, что ставили свой крест в этом круге – на секунду они почувствовали себя Трампом, подписывающим указы об изгнании сброда, депортации этих подозрительных иностранцев и возвращении всего к тому, как было «в хорошие времена» (хорошо, если не при бесноватом Адольфе).

Однако, несмотря на все торжествующие надежды Алисы Вайдель по поводу превращения ее в Volkspartei – т. е. партию, набравшую более 20 процентов голосов – и несмотря на все причитанья ее сподвижницы Беатрикс фон Шторх на утреннем радио по поводу второго худшего результата CDU/CSU за всю историю, вчерашний вечер прошел не так хорошо, как надеялись протофашисты.

Даже после кампании, отмеченной волной тревожных зверств, совершенных различными террористами и психами иностранного происхождения, и вовлечения их в политическую жизнь Мерцем, AfD достигла максимума в 20,8 процента. Втайне они надеялись на что-то ближе к 25 процентам: в четырехпартийном бундестаге это дало бы им треть мест и, таким образом, достаточный вес, чтобы заблокировать все, что требует абсолютного большинства.

Один неожиданный победитель изменил ситуацию

Вот тут-то и проявился единственный настоящий победитель вечера: Die Linke. Списанная после того, как Сара Вагенкнехт дезертировала, чтобы основать BSW, крайне левая партия удивила всех, обретя форму за последние пару месяцев.

Используя интригующее сочетание антифашистской риторики (No pasarán!), навыков работы в TikTok (ветераны левого движения Бодо Рамелов и Грегор Гизи поют под фонограмму, кто-нибудь слышал?) и агитацию широких масс с предложением проводить операции для людей, испытывающих трудности с оплатой коммунальных услуг («Мы заставим вашего скрягу-домовладельца заплатить!»), они с трудом пробились из парламентского паллиативного отделения и набрали целых 8,8 процента голосов.

Это действительно вставило палки в колеса AfD, изменив математику в бундестаге так, что, имея чуть более 75 процентов мест, другие партии могут обойти ее (например, провести реформу долгового тормоза) – и, мимоходом, дав Фридриху Мерцу то, чего он больше всего хотел: возможность сформировать двухпартийное правительство с SPD. Вы не увидите, чтобы Фредди открыто радовался этому. Этатистские, любящие социальное обеспечение Die Linke воплощают все, что он ненавидит в современной Германии. Но вдали от камер он будет чувствовать облегчение.

В конце концов, даже не-такая-уж-«Большая коалиция» с другой исторической партией будет сложной.

Во-первых, хотя SPD знает, как срочно Германии нужно правительство (любое правительство!) и хочет остаться у власти, ее немногие оставшиеся лояльные избиратели не могут увидеть, как она выйдет из игры в первую же ночь, и поэтому она уже играет в высококлассную труднодоступную… эээ… да.

Во-вторых, все забывают, говоря о связях Союза и SPD, что на самом деле это ménages-à-trois. У родственной партии CDU, то есть CSU, всегда есть своя собственная программа «Бавария прежде всего». По всей  земле результаты показывают, что CDU имеет AfD, наступающую на пятки в большинстве округов. И, как показал Хорст Зеехофер в конце 2010‑х, тролля Ангелу Меркель, Мюнхен не стесняется усложнять жизнь Берлину, если это помогает отполировать правые полномочия.

Проблема Мерца в том, что SPD будет смещать коалицию назад к центру, и, при большинстве всего в 12 мест, и они, и CSU смогут держать коалицию в заложниках, когда захотят.

Чтобы дать вам представление о том, насколько это будет легко. За последний год в среднем 5,9 процента работающего населения были не на работе по болезни. Фридриху Мерцу лучше надеяться, что депутаты сделаны из более крепкого материала. В противном случае он может ожидать, что 19 из них в любой момент будут отсутствовать в парламенте из-за кашля, простуды и различных недомоганий.

Итак, хотя у Мерца есть все основания претендовать на победу, это узкая и пустая причина. С первого дня он возглавит шаткое правительство, работающее над программой минимального компромисса. И хотя худшее нас обошло стороной — блокирующее меньшинство AfD в 158 депутатов — неприятная правда в том, что крайне правая группировка, имея 152 места, теперь станет крупнейшей партией в оппозиции.

Это позволит AfD-депутатам представить себя как голос «реальных людей» против берлинской элиты, отчаянно цепляющейся за власть. Мы можем только надеяться, что объединенные 149 зеленых и левых парламентариев будут иметь более громкие голоса в палате. Вчерашняя драматическая ночь выборов была предзнаменованием еще одного бурного срока бундестага.

Это был комментарий Брайана Меликана.

Читайте также:

Сообщение Триумф Левых на выборах в Германии и заботы Мерца появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Красноярская теннисистка Мирра Андреева выиграла турнир WTA 1000 в Дубае






Путин: Европа сама выбрала путь отказа от переговоров с Россией

В Державинском университете обсудили актуальные вопросы врачебной практики

Россия сотрудничает с зарубежьем в разработке новых редкоземельных месторождений

«Теперь со мной хотят общаться ради выгоды». Батраков, каким вы его ещё не знали