Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28

Мебельный бизнес в Кировской области возродят через создание кластера

Лидерские позиции Вятка занимала ещё лет десять назад. В чём причина некоторого «угасания» отрасли в регионе – рассказал предприниматель Денис Игишев на заседании Общественного совета при региональном Минпромторге.

«Я с 2009 года в мебельном бизнесе, перепробовал разные направления. В те времена качественные площадки для бизнеса были заняты крупными компаниями. Высокая маржинальность производимых товаров позволила им расшириться и выйти на федеральный уровень. Новому поколению мебельщиков достались площади для производства, которые были мало интересны. И я это на себе ощутил. Моя первая площадь была 100 квадратных метров. На данный момент мы семь раз уже переезжали. Представляете, с девятого года семь переездов. Для производства это катастрофа. Причем, когда ты переезжаешь, ты не переезжаешь в соседнее помещение – а ищешь все доступные варианты. Большинство доступных вариантов не соответствуют требованиям нормального производственного помещения», – подчеркнул предприниматель.

Фото: скриншот с видео «Мой бизнес| Кировская область»

Без инфраструктуры никуда. Бизнес Кировской области давно, ещё лет 10-15 назад лоббировал идею создания промпарка. Однако, по словам Игишева, мебельщиков никто не слушал. Мебельное производство – это та история, которая требует кооперации. Оно состоит из множества маленьких направлений: патинирование, создание металлоконструкций. Промпарк усилит каждое из направлений.

«На основании промплощадки можем создать сопутствующие, небольшие ремесленные мастерские. Допустим, есть человек, который качественно патинирует фасады. Это искусство ремесленное, его на поток сложно поставить. Но если он будет рядом с нами находиться, я ему буду, условно, на аутсорс давать часть своей продукции, он будет тоже расти», – привёл пример Игишев.

скриншот с видео «Мой бизнес| Кировская область»

Министр промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Денис Пестриков подчеркнул: идея промышленного кластера принадлежит именно бизнесу. Сейчас в мебельном кластере 7 резидентов. 

Что касается преимуществ – это, в первую очередь, создание общей экосистемы, технологических цепочек, возможность совместного использование производственных площадей, мощностей и технологий. Результат – более дешёвый и качественный продукт, снижение затрат и повышение эффективности бизнес-процессов. Также производители могут совместно разрабатывать новые продукты и продвигать их. Общая экосистема привлекательнее для инвесторов. 

«Обязательное условие промышленного кластера – это реализация проектов по выпуску продуктов, которые входят в перечень продукции Минпромторга. В чём здесь преимущество? Когда резидент начинает реализацию инвестиционного проекта, вкладывает свои деньги в новый продукт, приобретает оборудование, он понимает, что эта продукция у него будет куплена», – отметил Пестриков.

Также резидентам полагаются преференциями. Одна из основных мер поддержки – льготное финансирование проектов, которое предоставляется Фондом развития промышленности.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв — о первом выходе в финал в сезоне: рад, что вернулся на свой уровень






Смертельная авария с цементовозом произошла ночью на МКАД

Торжественное открытие хоккейного турнира памяти Никиты Фаткулина в Бердске состоится 1 марта

Подопечные фонда «Дети едины» посетили выставку динозавров «Реальные монстры»

Трамп пообещал приехать в Москву. Но есть условие