Добавить новость
ru24.net
Все новости
Апрель
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Самые необычные родители в мире животных

Все живое запрограммировано на то, чтобы оставить после себя потомство, но забота о нем реализуется по-разному. Иногда уход за ребенком берет на себя отец, причем некоторые из них даже рожают (!), а кукушка, напротив, перекладывает заботу о птенцах на других птиц. В этой статье — о том, как защищают своих отпрысков разные представители животного мира.

Птицы-носороги Броненосцы Пятнистые древолазы Усатые тамарины Водяные клопы Рыбы цихлиды Стройные опоссумы

1. Птицы-носороги: отправляются в добровольное заточение

Сулавесский калао . Фото: Ondrej Prosicky/Shutterstock/FOTODOMКрасноклювый токо . Фото: Rocchas/Shutterstock/FOTODOM

Сулавесскому калао, красноклювому токо и некоторым другим представителям птиц-носорогов нельзя отказать в готовности к самопожертвованию. В начале брачного сезона самец ищет подходящее дупло, а затем показывает его самке, которая делает окончательный выбор. Если место ее не устраивает, будущему отцу приходится искать другое. Если все в порядке, в этом дупле она будет откладывать яйца. Но прежде, чем это сделать, «дом» надо подготовить, и за это берется самка. Она изнутри заделывает дупло грязью, пометом или фруктовой мякотью, то есть замуровывает себя заживо в целях безопасности. Оставляет лишь небольшое отверстие, чтобы через него самец мог ее подкармливать, пока она высиживает птенцов.

Отец не забывает о семействе, так что с едой проблем не возникает. А вот с гигиеной молодой мамаше приходится труднее, чем любой домохозяйке. Яйца она насиживает по очереди, поэтому в «домике» зачастую копошатся птенцы разного уровня развития. Когда на свет появляются все, «укрепление» взламывается, но детеныши проводят с родителями еще около пяти месяцев, пока не научатся самостоятельно добывать пищу.

2. Броненосцы: откладывают роды Фото: Marcelo Morena/Shutterstock/FOTODOM Задержав имплантацию эмбриона, самка броненосца может ожидать более благоприятных условий и таким образом дает потомству больше шансов на выживание. Если же все хорошо, беременность длится несколько недель

Мало еды или бушует эпидемия опасного заболевания? Не самое подходящее время для родов. Можно было бы их и отложить. Да только человек, в отличие от самок девятипоясного броненосца, не обладает способностью приостанавливать беременность. А вот те могут задерживать роды до двух лет!

Эту способность случайно обнаружила американский биохимик и эксперт по броненосцам Элинор Сторрс. Наблюдая за животными в лаборатории, она как-то заметила, что броненосцы стали приносить потомство спустя очень долгое время после контакта с самцами. Ученая предположила, что такая задержка — реакция на стрессы. Задержав имплантацию эмбриона, самка броненосца может ожидать более благоприятных условий и таким образом дает потомству больше шансов на выживание. Если же все хорошо, беременность длится несколько недель.

Примечательно еще вот что: в отличие от прочих млекопитающих, самка девятипоясного броненосца откладывает только одно яйцо, но из него рождается от двух до 12 детенышей и, как правило, все одного пола. Через несколько часов после рождения малыши уже способны ходить, но остаются с матерью в течение нескольких месяцев.

3. Пятнистые древолазы: старшие съедают младших Фото: Tom Meaker/Shutterstock/FOTODOM Из четырех–пяти личинок почти всегда вырастают два-три головастика, а для земноводных это очень неплохой результат

Размножение пятнистых древолазов интересно уже тем, что после того, как самка отложит яйца, кладку охраняет самец. Он периодически смачивает ее водой и перемешивает икринки, а когда из яиц вылупляются головастики, относит их на своей спине к водоему. Но не к любому.

Финский биолог Бибиана Рохас провела ряд экспериментов, в ходе которых установила, что самец выбирает именно тот водоем, где уже живут головастики. Так как известно, что старшие собратья охотно съедают младших, это кажется странным. Но только на первый взгляд. Проанализировав результаты, биолог предположила, что из двух зол самец выбирает меньшее. Ведь если в водоеме уже есть головастики, значит, и его детеныши смогут развиваться. Откуда отцу знать, подходящие ли условия там, где никто из его сородичей не живет. Вдруг этот водоем часто пересыхает и тогда все его потомство погибнет целиком? А так шансов выжить у популяции больше. Экспериментальным путем Рохас установила, что из четырех–пяти личинок почти всегда вырастают два–три головастика, а для земноводных это очень неплохой результат.

4. Усатые тамарины: убивают лишних детенышей Фото: Chris JG White/Shutterstock/FOTODOM Самки убивают только тех детенышей, которые все равно не выжили бы

Детоубийство в дикой природе — довольно распространенное явление, но обычно этим злоупотребляют самцы, чтобы уменьшить число будущих конкурентов в стае. Однако у усатых тамаринов (вид игрунковых обезьян. — Прим. ред.) этим занимаются исключительно самки. Они запросто могут взять своего отпрыска и сбросить на землю с дерева.

Правда, испанский ученый Льедо-Феррер нашел матерям оправдание. Он обнаружил, что самки убивают только тех детенышей, которые все равно не выжили бы. При всем чадолюбии усатых тамаринов у них довольно сильна социальная конкуренция. Обычно в стае детеныш есть только у одной самки, и его воспитывают «всем миром». Если же случается еще один новорожденный, он может оказаться жертвой общественного устройства: помогать матери никто не будет, и ей проще убить отпрыска.

5. Водяные клопы: носят кладку яиц  Фото: Wikipedia.org Все прелести воспитания потомства ложатся на плечи, точнее, спины отцов. Именно туда откладывают яйца самки, и самцы носят на себе кладку примерно неделю

В пустынях Аризоны (США) особую опасность для животных, обитающих в реках, представляют внезапные наводнения, которые случаются в период дождей. Выжить в этих бурных потоках удается немногим, но водяные клопы из семейства белостоматидов приспособились к непростым условиям. Когда реки пересыхают, они набрасываются на других выживших насекомых, отъедаются и начинают размножаться.

Все прелести воспитания потомства ложатся на плечи, точнее, спины отцов. Именно туда откладывают яйца самки, и самцы носят на себе кладку примерно неделю.

Без отцовской защиты будущему потомству просто не выжить. Кислорода в стоячей воде мало, а без него зародыши быстро гибнут. И самцы демонстрируют чудеса заботы! С яйцами на спине забираются на какой-нибудь камешек у самой поверхности воды и начинают сгибать, разгибать задние ноги, поддерживая тем самым ее циркуляцию. А это ох как непросто! Испытывают отцы и другие неудобства. Во-первых, с ношей на спине не очень-то удобно охотиться, а этот вид клопов относится к хищникам. Во-вторых, спасаться самому тоже тяжелее. Так что бремя отцовства эти насекомые познают в полной мере.

6. Представители семейства цихловых: держат во рту мальков Фото: Roberto Dani/Shutterstock/FOTODOM У рыб рода хаплохромис обязанности между родителями поделены

Инкубация икры во рту свойственна многим видам рыб и амфибий. А некоторые представители семейства цихловых держат во рту не только икринки, но и мальков. При надвигающейся опасности самец (или самка — в зависимости от вида) раскрывает рот, и мальки скрываются в нем с бешеной скоростью. Если малыши уже подросли, в такие минуты гонка напоминает подземку в часы пик.

Например, у рыб рода хаплохромис обязанности между родителями поделены. Когда приходит пора размножения, гнездо строит самец. Выбирает укромный уголок на дне реки за камнем или между корнями растений, ложится плашмя, бьет хвостом по воде и кружится на одном месте до тех пор, пока в песке не образуется ямка. А потом укладывает вокруг нее камушки, строя «дом». Далее за дело принимается самка: отложив на дно ямки икринки, набивает ими рот и прячется в зарослях. Почти две недели ничего не ест, только тяжело дышит да переворачивает время от времени икру языком, чтобы та лучше развивалась. Когда на свет появляются мальки, первые дни они продолжают жить во рту. Потом начинают потихоньку покидать убежище, но окончательно уплывают лишь на четвертый день.

7. Стройные опоссумы: жертвуют собой Фото: Leonardo Mercon/Shutterstock/FOTODOM В течение 14 часов самец спаривается как можно с большим количеством самок, стремясь оставить после себя максимум потомства

Что не сделаешь ради потомства! Родители бразильского стройного опоссума даже жертвуют собой, чтобы детеныши появились на свет. Размножаясь раз в жизни, эти животные вкладывают в процесс все силы. В течение 14 часов самец спаривается как можно с большим количеством самок, стремясь оставить после себя максимум потомства. За это время в его организме вырабатывается столько гормона стресса, что тело практически отключается и, устав от спаривания, изможденный самец умирает. Схожая участь ожидает и самок. Но только их жизнь заканчивается через несколько недель после родов. Как следствие, детеныши рано становятся самостоятельными и через некоторое время повторяют участь родителей.

Материал впервые опубликован в 2021 году, обновлен в 2025.

Самые редкие животные: топ-15

Животные, которые не видели света: обитатели крайних глубин

Какие животные занесены в Красную книгу России




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина узнала хорошие новости






Пенсионерка из Новосибирска выпала из автобуса и погибла под его колесами

Зима не думает прощаться: синоптики прогнозируют сугробы до 20 см в апреле

Тренеру сборной России Писареву запретили съёмки в программе

В Новосибирской области пьяная женщина сбила насмерть двух пешеходов