Добавить новость
ru24.net
Все новости
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Работа по душе

0

№28 (6332) от 16 апреля 2025

Как государство помогает рязанцам построить карьеру

«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни», – говорил Конфуций. С каждым годом у нас есть всё больше возможностей воплотить это в жизнь. Не понравилась полученная когда-то специальность? В любом возрасте можно кардинально всё поменять. Получить другую профессию и начать строить карьеру заново в той области, к которой действительно лежит душа.

Стремится оказать поддержку гражданам в этом вопросе и государство. В число пяти новых национальных проектов вошел проект «Кадры». Он призван помочь каждому реализоваться в профессии, а также подготовить востребованные кадры для работодателей. Подробности о том, какие возможности предоставляет рязанцам нац­проект «Кадры», на прямой линии в ЦУР рассказала заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Елена Юданова.

От каждого по способностям, каждому по потребностям

Нацпроект «Кадры» подразделяется на четыре составляющие: «Управление рынком труда», «Образование для рынка труда», «Активные меры содействия занятости», «Человек труда».

– «Управление рынком труда» – это первый шаг для понимания, какие кадры востребованы, – поясняет Елена Юданова. – Второй год подряд Минтруд проводит опрос работодателей по кадровой потребности. Этот мониторинг учтен в федеральном проекте «Кадры». Изучается потребность работодателей на среднесрочную перспективу, и это является основой для определения контрольных цифр приема в колледжи и вузы при определении бюджетных мест.

В рамках проекта «Образование для рынка труда» идет подготовка работников предприятий оборонно-промышленного комплекса. При этом работодатели получают господдержку для обучения своих работников.

Бесплатное обучение некоторых категорий граждан продолжается также в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости». Освоить профессию за государственный счет могут мамы в декрете, неработающие женщины, воспитывающие детей до семи лет, рязанцы старше пятидесяти лет, граждане с инвалидностью, участники СВО. После прохождения обучения они также могут рассчитывать на содействие службы занятости в трудоустройстве.

Цель четвертого проекта «Человек труда» – популяризация актуальных рабочих специальностей. Они, кстати, наиболее востребованы сегодня на рынке труда.

В первую очередь требуются токари, слесари, водители. На втором месте – строители, специалисты в области сельского хозяйства.

– Конечно, основная наша цель – восполнить потребности работодателей в рабочих специальностях. Это необходимо для развития экономики региона, – отмечает Елена Юданова. – В нашей области открываются новые предприятия, приходят инвесторы. Наши действующие предприятия, в том числе оборонно-промышленного комплекса, расширяются, и кадровая потребность постоянно растет. В настоящее время только на предприятия АПК требуется порядка трех тысяч работников. Предприятия предлагают соискателям бесплатное обучение, достойную заплату и соцпакет. Конечно, заработок зависит и от уровня квалификации работника, объема выполненной работы. Но важно, что все предприятия соблюдают нормы трудового законодательства. Если есть переработки, то они достойно оплачиваются.

Индивидуальная работа с приоритетными категориями

Адресная помощь различным категориям рязанцев в трудоустройстве осуществляется также и в рамках регионального проекта «Работа и семья, губерния моя». В первую очередь он направлен на молодежь.

– Наша цель – переформатировать взгляды молодежи на потребности рынка труда, – говорит Елена Юданова. – На это направлены два проекта: «Новый горизонт» и «Путешествие в работу». Работа ведется со школьниками начиная с шестого класса. Ребятам рассказывают о рынке труда и востребованных работодателями профессиях. Мы ориентируем их на учебные заведения, помогаем в выборе практики и стажировки. Содействуем в трудоустройстве.

Помогают в этом профтуры. Работодатели активно приглашают к себе на экскурсию школьников. Показывают им условия труда и рассказывают об особенностях профессии, уровне зарплаты, социальных гарантиях и мерах поддержки.

Проект «Карьера без границ» направлен на трудоустройство граждан с ограниченными возможностями здоровья. Работа с ними начинается с профориентации, выбора профессии, далее содействие в обучении и трудоустройстве.

– С такими гражданами работа ведется по формату обезличенного портфолио. Строго поэтапно: готовим и отправляем резюме работодателю, если оно вызвало интерес, далее мы сопровождаем соискателя на собеседование в целях защиты его прав, чтобы не допустить незаконного отказа в трудоустройстве, – подчеркивает Елена Юданова.

Оказать содействие в занятости самой приоритетной категории – участников СВО призван проект «Работа для СВОих». В прошлом году он занял второе место на всероссийском конкурсе, организованном Минтрудом. В рамках проекта в центре занятости Рязанской области открыт координационный центр, в котором полностью организована работа по трудовой адаптации участников СВО и членов их семей. Для каждого назначают персонального куратора. Информацию предоставляет фонд «Защитники Отечества».

– Из порядка шестисот военнослужащих, вернувшихся со СВО, более 80% уже заняты. В работе сейчас – более ста человек. С каждым мы работаем индивидуально по запросам. Мы и обучаем, и помогаем с трудоустройством или открытием собственного дела. Если физические возможности позволяют, они возвращаются на предыдущее место работы, которое, как известно, за ними сохраняется. Некоторые вынуждены менять направление деятельности, карьерную траекторию. С каждым мы работаем индивидуально, – подчёркивает замминистра регионального минтруда.

Переучить и трудоустроить

Помогут освоить новую профессию и гражданам, не относящимся к льготным категориям.

– Любой ищущий работу рязанец может обратиться в службу занятости. Мы поможем подать заявление на портале «Работа в России». При необходимости профессиональные консультанты и психологи помогут ему с выбором. Утвержден определенный перечень профессий, которые наиболее востребованы в регионе. Ведь наша цель – не просто переобучить, а трудоустроить человека, – рассказывает Елена Юданова. – Помогаем также открыть свое дело. При нашем сопровождении безработный пишет бизнес-план. Далее защищает его и получает выплату в размере 117 тысяч рублей.

Еще более масштабные возможности дает заключение соцконтракта. Он предусматривает выплату до 350 тысяч рублей на открытие собственного дела или организацию подсобного хозяйства. Заключить его можно, обратившись в управление социальной защиты. Однако существует ряд ограничений по уровню дохода на каждого члена семьи.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв — лучшая ракетка России: обновлённый рейтинг ATP






Синоптик Ильин: С 23 апреля в Москве и области начнет стремительно холодать

Суд признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми посмертно

Toyota сбила двух пешеходов рядом со зданием РАН в Москве

Серия магнитных бурь ожидается на Земле в ближайшие дни