Одна на 40 миллионов: История о том, как буквально весь мир искал улитку-левшу
В 2017 году крупное американское издание The New York Times выпускает статью с заголовком "Умер Джереми, улитка-левша". NYT - одна из ведущих западных газет, но почему-то выпускает статью, посвящённую жизни обычной садовой улитки. Как это вообще получилось и чем Джереми был так важен? Он был левшой.
Вся история началась в 2016 году где-то на юго-западе Лондона в компостной яме, около которой шёл неназванный британский учёный. И скорее всего, ничего бы и не случилось, если бы этот учёный не был столь внимательным. Он заметил маленькую улитку с необычной особенностью - её раковина была закручена против часовой стрелки. Для обывателя такая особенность не покажется чем-то примечательным, однако для учёного это поразительная находка. Закрученная против часовой стрелки раковина является одной из редчайших мутаций среди улиток, при таком строении все внутренние органы располагаются отражённо. Учёный сразу же взял улитку и сообщил о своей находке профессору Ноттингемского университета Ангусу Дэвисону, улитку же он назвал именем Джереми.
Учёные решили, что им необходимо исследовать улитку, в особенности они хотели посмотреть на потенциальное потомство Джереми, но это было практически невозможно. Нужно сделать небольшое отступление и объяснить, как вообще спариваются улитки, чтобы лучше понять трагичную судьбу Джереми. Для начала, практически все наземные улитки являются гермафродитами, их половые органы расположены с правой стороны тела ближе к голове. Для спаривания они подползают друг к другу зеркально, то есть правыми боками, и начинают процесс. Но как мы помним, вся анатомия Джереми была буквально отзеркалена, в том числе его половой орган, который был слева. Из-за этого он физически не мог спариваться с другими улитками, ведь подползают они правыми боками, а его правый бок был, так скажем, пуст.
Единственное решение, к которому пришли учёные, - дать объявление о поиске улитки с аналогичной мутацией. Учёные написали в крупнейшие британские СМИ, и те отреагировали и выпустили новость, которая потом была подхвачена даже российскими изданиями. Профессор Ангус дал такой комментарий:
Эта улитка очень редкая, она такая одна на миллион в буквальном смысле.
Некоторые новостные издания писали, что улитка с подобной мутацией встречается одна на 40 миллионов.
Улитка Джереми. ФОТО: Скриншот с сайта nytimes.com
Таким образом, всемирные поиски партнёра для Джереми начались. За несколько месяцев люди нашли двух подобных улиток. Одну нашли в Англии - её назвали Левшой, а другую на испанском острове Майорка - её назвали Томасом. Улитку из Испании привезли на самолёте, так что у Джереми появились шансы дать потомство, ведь к нему привезли двух потенциальных партнёров. Правда, и тут дело не пошло. Вот комментарий издания The Guardian касательно последовавших событий:
Улитки не проявляли особой активности, правда, один учёный нам сказал, что Джереми "флиртовал" с испанской улиткой, но дальше этого дело не зашло. А вот у Левши шансов оказалось больше, поэтому он и Томас всё-таки дали потомство.
Да, нашему бедному Джереми не оставили ни шанса: оба партнёра, привезенных к нему, просто его проигнорировали и дали потомство в 300 улиток.
Учёные были немного расстроены сложившейся ситуацией, но продолжали ждать. Спустя ещё несколько месяцев Джереми умер, но перед смертью всё-таки спарился с испанской улиткой и дал потомство. Все 56 детей Джереми имели обычную анатомию, но носили необычные гены своих родителей. Так бы эта история и закончилась, однако изучение Джереми, привело к нескольким научным прорывам. Профессор Дэвисон обнаружил ген, который определяет, сворачивается ли панцирь улитки влево или вправо. Учёный заявил, что на асимметрию тела у людей и других животных может влиять один и тот же ген и исследование может помочь понять расположение органов в соответствии с генетическими маркерами.
Профессор сказал:
Возможно, для Джереми это конец, но теперь, когда улитка наконец-то произвела потомство, это важный момент в достижении нашей долгосрочной исследовательской цели. В конечном счёте мы хотели бы знать, почему эти улитки так редки, а также как происходит передача сигналов левой и правой сторонам тела на молекулярном уровне и происходит ли аналогичный процесс в процессе развития человека.
История Джереми - это не просто рассказ о необычной улитке, а настоящий научный роман с элементами драмы, поиска и прорыва. Благодаря одному внимательному взгляду на компостную кучу мир узнал о редчайшей мутации, а учёные - о генетических механизмах, которые могут пролить свет на развитие асимметрии у всех живых существ, включая человека. Джереми стал символом того, как даже самые маленькие и кажущиеся незначительными существа могут сыграть важную роль в большой науке.