Свет звезды Вавилонской башни.
Утопия, плод человеческой фантазии, которую людям свойственно нанизывать на идею, А затем манипулируя словами, увлекать этой идеей других.
«На свете счастья нет …».А что есть? Есть пафос пушкинского предвкушения гармонии , удачно запряжённого в рифму средь болдинского очарования или в санях бурой кобылки, Пегасом скользящей по утреннему снегу, обретение законченности формулы средь хаоса ярких мыслей .
Мечта об утопии сопряжена и с ностальгией, о некогда утраченном рае, золотом веке, как прологе бытия, а потому судьба человеческая, застревает между двумя берегами утопии, один из которых она покинула безвозвратно, а что бы обрести другой ей не хватает жизни.
Если препарировать человеческое сознание, то уверен что вас будет ждать разочарование, оно устроено так, что даже самый совершенный интеллект, с самой прекрасной утопией, с самым идеальным планом по практическому её внедрению блокирован недоступностью осуществить её на практике, из-за отсутствия компромисса с грешной жизнью. И всякие попытки гордыни сократить дистанцию, заканчивались плачевно для соблазнённых коварным разумом, в лучшем случае, ссылкой в Горки, аналогом о. Св.Елены, в худшем бесформенным телом очередного дуче, обременённым и обезображенным партизанским плюмбумом Бог, наделив каждого индивидуальной утопией, вещью интимной, улыбается когда кто-то, пеняя Компанелле за утопичность, всерьёз убеждает в строгой научности марксизма.