Каким будет лето 2025 года в Крыму и в каких регионах России будет действительно жарко?
В 2024 году Земля пережила самый жаркий год за всю историю наблюдений. Впервые глобальная средняя температура перевалила за отметку в 1,6 градуса, превысив рекорд 2023 года с его показателем в 1,48. Беспокойство ученых вызывает не только сам факт роста, но и ошеломляющая скорость изменений климата.
Если в XX веке температура поднялась на 0,7 градуса за 100 лет, то за первые 25 лет XXI века она выросла на 0,8 градуса. Темпы глобального потепления стремительно ускоряются, и прогнозы становятся всё более тревожными: к концу века температура может увеличиться ещё на 4–5 градусов.
Апрель 2025 года оказался среди наиболее теплых месяцев за всю историю наблюдений. Средняя мировая температура вновь превышает доиндустриальный уровень на 1,5 градуса.
В климатическом бюллетене Службы по изменению климата Copernicus (C3S) сообщается, что прошедший апрель стал вторым самым жарким за всё время мониторинга. Его средняя температура достигла +14,96 градуса, что на 0,60 градуса выше нормы 1991–2020 годов и на 1,51 градуса превышает показатели доиндустриальной эпохи. То, что раньше казалось невозможным, стало частью нашей повседневной реальности.
Метеорологи предупреждают, что тёплые выходные с дневной температурой до +20 сменятся похолоданием уже к началу следующей недели. Ожидается снижение до +15 градусов днем и до +5 — ночью. Такие колебания температур остаются характерной чертой сезона, с лёгкими заморозками, которые могут вновь проявиться в третьей декаде месяца.
К концу мая, как прогнозирует метеоролог Татьяна Позднякова, погода наконец стабилизируется и станет соответствовать сезонным нормам. В последние дни месяца температура станет более комфортной: ночью ожидается от +8 до +13 градусов, а днем воздух будет прогреваться до 15–20 градусов. В отдельные дни термометры могут показать и до +22 градусов.
Позднякова также отмечает, что такая благоприятная тенденция может сохраниться и в первые дни июня. Это дает основания полагать, что начало лета в столичном регионе будет мягким и солнечным. Согласно прогнозам Гидрометцентра, лето начнется с жаркой погоды в западных районах Северо-Западного федерального округа, юго-западе Центральной России, большей части Южного округа, северо-восточных регионах Урала, а также в Сибири за исключением юго-западных территорий.
Даже в Якутии и Забайкалье температура поднимется выше обычного уровня. В то же время на севере Урала в июне ожидаются частые дожди, тогда как в Северо-Западном округе, ряде регионов Южного и Северо-Кавказского округов, Магаданской области, северо-востоке Якутии и на Камчатке может наблюдаться недостаток осадков. В июле жаркая погода распространится на восточные районы Северо-Западного округа, северо-восток Центрального округа, северные территории Приволжья и значительную часть Урала.
Однако этот месяц будет довольно дождливым на севере Северо-Западного и Уральского округов, в районах Таймыра и северо-восточной Якутии. Одновременно засуха охватит Центральную Россию, юг Урала и Сибири, южные районы Якутии, север Хабаровского края и Амурскую область.
Август обещает быть жарким для значительной части регионов страны. В северо-восточной части Урала, на севере Сибири, западе Якутии, а также на территориях Алтая и Тувы температуры, вероятно, превысят обычные показатели. В то же время летние дожди не обойдут вниманием северо-восток Урала, северо-запад Красноярского края, юг Иркутской области, Бурятию, Забайкалье и Камчатку.
Однако в западных районах Северо-Запада, Заволжье, юге Урала и в центральных и северных частях Якутии количество осадков окажется ниже среднего. Сентябрь в последние годы стал продолжением лета, и 2025 год не станет исключением.
В юго-восточной части Северо-Западного округа, Центральной России, северо-востоке Южного округа, Поволжье, а также в центральных и южных районах Урала температура будет выше нормы. Тем не менее, в начале осени дожди могут накрыть юго-восток Сибири, Бурятию, Забайкалье, юг Амурской области и северные районы Якутии.
Он отметил, что погодные явления 2024 года могут не повториться, так как климат отличается непредсказуемостью. Летний сезон будет благоприятным для пляжного отдыха, несмотря на возможную нестабильность температур.
Важно подчеркнуть, что долгосрочные прогнозы остаются вероятными сценариями, а не точными расчетами. Реальная метеорологическая картина начинает проясняться лишь за несколько дней до событий. 2025 год имеет все шансы войти в число пяти самых теплых лет за всю историю наблюдений. Этот прогноз представил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
По его словам, возрастание температур связано с увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере. Пока стабилизации этого процесса достичь не удалось. К тому же температура океанов остается высокой; нагретый активный слой воды усиливает тепловой обмен с атмосферой, что способствует общему повышению температуры воздуха.
Определить точное место 2025 года среди наиболее жарких лет пока невозможно — окончательные выводы можно будет сделать во второй половине года. Однако уже сейчас очевидно, что климатические рекорды продолжают обновляться, а экстремальные температуры становятся частью новой реальности.