Фестиваль иностранных языков прошел в ДГУ
МАХАЧКАЛА, 21 мая – РИА «Дагестан». Фестиваль иностранных языков, на котором участники познакомились с культурами разных народов, прошел в Даггосуниверситете. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
«Фестиваль стал традиционным мероприятием нашего факультета, мы проводим его уже в третий раз. В этом году он посвящен Году защитника Отечества и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Нам хотелось устроить праздник для всех, кто имеет отношение к изучению языков. Мероприятие неизменно вызывает большой энтузиазм у работодателей, студентов, школьников и выпускников. Фестиваль – это возможность узнать новое», – отметила декан ФИЯ Татьяна Ашурбекова.
Во дворе Даггосуниверситета развернулись подворья иностранных культур.
Мини-копия Эйфелевой башни, картины и выставка книг – это станция французского языка, где организаторы рассказывали о культурных и национальных особенностях страны.
«Французский язык – это и сложная грамматика, и мелодичный язык. Богатая культура, множество достопримечательностей, увлекательная история – всё это хотелось изучать на родном языке носителей, поэтому вторым иностранным был выбран французский. Наша станция стремилась показать всю красоту страны», – поделились студенты.
На станции немецкого языка можно было побеседовать об искусстве, узнать о подпольной группе сопротивления, которая действовала в нацистской Германии – «Белая Роза», и поучаствовать в интеллектуальной викторине.
«Некоторые считают немецкий язык грубым, но в нем есть особый шарм. Замечательная литература, поэзия, музыка. Так, стихотворение Гейне “Лорелея” – легенда о прекрасной русалке – стало народным и культурным достоянием», – говорит студентка ФИЯ Зайнаб Магомедова.
На фестивале представлены не только популярные европейские языки (английский, немецкий, французский, итальянский), но и восточные: корейский, китайский и арабский.
Участники могли погрузиться в культуру Востока, поупражняться в каллиграфии или плетении красных узелков счастья.
«В Китае красный цвет – это символ счастья, добра и процветания. Узелки – это не только отражение старых традиций, а прежде всего – символ стремления людей к истине, доброте и красоте. В последнее время китайский язык становится очень популярным, и это, наверное, одна из главных причин, почему мы выбираем его для изучения. Кроме того, намечается новая веха взаимоотношений Китая и России, поэтому знать китайский довольно выгодно», – сказала один из организаторов фестиваля, студентка ФИЯ Заира Ханова.
Мероприятие посетил ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов.
«В современном мире знание иностранных языков – это не преимущество, а необходимость.
Перед специалистами, которые владеют языками, открываются большие возможности. Фестиваль погрузил в самые разные культуры мира – как европейские, так и восточные. Уверен, что школьники и студенты еще больше заинтересуются изучением языков и мировых культур», – отметил ректор.
По словам Татьяны Ашурбековой, такие мероприятия открывают множество перспектив для дальнейшего развития.
«Мы учим не только языкам, мы учим коммуникации. Факультет взаимодействует со школами, мы приглашаем учителей на курсы повышения квалификации. Подобные фестивали создают особую атмосферу погружения в новую культурную среду», – подчеркнула декан.
Отметим, что в программу мероприятия также вошли мастер-классы по всем языкам.