Мечта становится реальностью

Как устроить перезагрузку семьям, где растут дети с инвалидностью?
Семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, – особая, уязвимая категория населения. Зачастую распорядок в такой семье очень строгий, а вся жизнь выстраивается в связи с особыми потребностями ребенка, обусловленными его заболеванием.
Однако для благоприятной психологической атмосферы в семье важно, чтобы жизнь состояла не только из выполнения рутинных задач – бытовых и лечебных мероприятий. Очень важно, чтобы члены семьи находили время и возможность для того, чтобы получить эмоциональную разгрузку. И особенно важно, чтобы эта возможность была у всех членов семьи. Нередко случается так, что поддержка благотворителей распространяется только на самих детей с инвалидностью, а их братья, сестры, родители либо не получают аналогичных возможностей, либо вынуждены для этого взваливать на семью дополнительную финансовую нагрузку. Это может создавать напряженность, обострять отношения между детьми в одной семье.
Почему это важно объясняет руководитель социальных проектов и Департамента Добрых Дел курорта «Мрия» Елена Павлецова: "Если из программы поддержки исключать родителей, от которых сильно зависит состояние ребенка, такая помощь будет неэффективна. Если в семье,в которой воспитывается ребёнок с инвалидностью, здоровые родные братья или сестры исключаются, то создается еще одна проблема в семье - только уже у здоровых детей. Поэтому важно включать в визиты и родителей, и всех детей, растущих в семье"
Кто поддерживает семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, в Севастополе?
В городе федерального значения с официальным количеством населения более 558 тысяч человек зарегистрировано более 2400 детей с инвалидностью и ОВЗ. Помимо федеральных и муниципальных органов власти поддержку им оказывают общественные организации. Одна из них – СРОО «Равные возможности», возглавляет которую бабушка-опекун мальчика инвалидностью Светлана Литвиненко.
Ее работа, начавшаяся с самостоятельного изучения нормативных документов и выяснения этапов и процедур для получения социального обеспечения собственного внука, сначала превратилась в консультационную поддержку других таких же семей, где растут ребята с особыми потребностями. Очень скоро стало ясно, что Светлана считает своим долгом и находит в себе силы бороться за права и улучшение условий жизни севастопольских семей с детьми-инвалидами. Так появилась общественная организация «Равные возможности», которая после успешной реализации различных социальных проектов привлекла к себе внимание крупных благотворителей.
Благодаря поддержке крупнейшего на Крымском полуострове курорта общественная организация получила возможность для реализации направления социально-психологической разгрузки для семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Совместная работа общественников и этичного бизнеса позволяет севастопольским семьям, где растут дети с ОВЗ и инвалидностью, посетить программу «День мечты» на курорте «Мрия», куда входят три наиболее популярных туристско-рекреационных зоны курорта – детский парк развлечений «Дримвуд», Японский Сад и Винный парк.
В субботу, 17 июня группа из 50 человек – семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, эпилепсией, расстройствами аутистического спектра, детским церебральным параличом, - отправилась на Южный берег Крыма. Общественники организовали трансфер из Севастополя в Понизовку, где находится курорт «Мрия». Подопечные организации приехали на комфортабельном автобусе с кондиционером и багажным отсеком для колясок. А обеспечение благоприятного посещения всех трех зон курорта взяла на себя «Мрия» – все подопечные организации получили возможность беспрепятственного посещения локаций по программе «День мечты» наравне с другими гостями курорта, где создана доступна среда для малобильных граждан.
Самым юным членом организованной группы подопечных СРОО «Равные возможности» оказалась четырехмесячная Соня. Малышка прибыла из Севастополя вместе со своими родителями, братьями и сестрой – Владом, Матвеем и Мией. У троих младших детей в семье - синдром Дауна. Соня – двадцатый ребенок Королевых-Герасимовых, всего несовершеннолетних детей в этой семье восемь, остальные уже выросли: кто-то уже завел свои семьи, и теперь у Светланы и ее мужа Андрея есть не только дети, но и внуки.
«Благодаря приглашению СРОО «Равные возможности» и «Мрия» наша семья с четырьмя особыми детьми смогла побывать на курорте и получить настоящую перезагрузку, оторваться от круговорота забот и снизить уровень эмоционального напряжения.
В детском парке «Дримвуд» каждый нашел что-то по душе – от активных игр до спокойных аттракционов, и улыбки детей стали нам лучшей наградой. В живописном Винном парке дети с восторгом рассматривали растения, а родители наслаждались атмосферой уюта и красоты.
Особая благодарность организаторам за возможность подарить нашим детям настоящее чудо, а персоналу «Мрии» – за доброжелательность и готовность помочь. Такой день – шаг к новым возможностям для наших детей. Спасибо, что делаете мир доступнее и добрее!», – говорит Светлана Королёва.
Руководитель СРОО «Равные возможности» Светлана Литвиненко считает, что подобная возможность получить эмоциональную и психологическую перезагрузку очень важна для любой семьи и в особенности для семьи, где воспитывается один или несколько детей с инвалидностью. «Труд родителя – это одновременно и радость и невероятная нагрузка, необходимость быть задействованным в формате 24/7. А если в семье воспитывается ребенок с инвалидностью, то нагрузка возрастает. И я по-настоящему горжусь этими людьми – членами нашей организации, которые каждый день и каждую минуту делают все, чтобы у их ребенка была полноценная, счастливая и яркая жизнь, в которой есть всё необходимое. И «Равные возможности» признательны и благодарны за высокий уровень социальной ответственности и мощную поддержку со стороны представителя крупного бизнеса – курорта «Мрия», который позволяет нам дать возможность для психологической и социальной перезагрузки нашим подопечным».
За деятельностью общественной организации можно следить в официальной группе СРОО «Равные возможности» в социальной сети «ВКонтакте». Там можно узнать о том, какие еще мероприятия реализуются для севастопольских семей, воспитывающих детей с инвалидностью