Вдали от городов и медицины: жители района на севере Казахстана опасаются закрытия больничного стационара
В Уалихановском районе Северо-Казахстанской области строят новую поликлинику. Здесь она очень нужна: прежняя устарела, а до областного центра с его обновляющейся медициной, далеко — почти 340 километров по не самой лучше дороге. На строительство нового медучреждения с новым оборудованием из бюджета выделили 3,3 миллиарда тенге. И сейчас она достроена уже примерно на 90%. Только вот местные жители очень боятся, что функционировать она не начнёт. Да и вообще после того, как в райцентре, селе Кишкенеколь, закрыли сначала инфекционное, а затем и детское отделения, уалихановцы узнали, что в их больнице могут полностью закрыть стационар. Тогда за стационарным лечением придется ездить либо в Тайышинский район за 200 километров от Кишкенеколя, либо еще дальше, в соседнюю Акмолинскую область — до Кокшетау. В подробностях разбиралась корреспондент Петропавловск.news Асель Молкоедова.
Поводом для опасений стал проект методики «По определению организационной структуры сельского здравоохранения и распределения видов медицинской помощи», который в настоящее время разрабатывают в министерстве здравоохранения Казахстана. Несмотря на то, что пока этот документ не был официально опубликован на сайте открытых нормативно-правовых актов, в Уалихановском районе его активно обсуждают.
Особенно пугает местных жителей пункт, в котором указано, что статусом районной больницы со стационарными отделениями будут обладать медицинские учреждения в районах с населением свыше 20 тысяч человек.
Казалось бы, волноваться пока рано, ведь вышеуказанная методика пока не является документом и ничего не регулирует. Но сельчане из Уалихановского района решили, что лучше перебдеть и слегка пошуметь заранее, чтобы потом не остаться «у разбитого корыта». Тем более, что одновременно с проектом методики по району ходят слухи о том, что новую больницу после сдачи в эксплуатацию будут сдавать в аренду, а не использовать по прямому назначению. Такого, конечно же, быть не может, прокуратура Северо-Казахстанской области не даст соврать: все-таки медицинские учреждения в Казахстане не становятся торговыми центрами.
Тревожные настроения в Уалихановском районе появились неслучайно. На 1 апреля 2025 года по данным бюро национальной статистики в Уалихановском районе всего 12,2 тысяч жителей. В соседнем Акжарском районе — 12,7 тысяч.
В рассылаемом сельчанами друг другу проекте предусмотрены 4 категории объектов здравоохранения, которые зависят от численности населения (малая, средняя, крупная и опорная). При численности населения менее 20 тыс человек районная поликлиника обеспечивает 5 видов помощи:
- скорую медицинскую,
- доврачебную медицинскую,
- первичную медико-санитарную,
- специализированную стационарозамещающую,
- паллиативную медицинскую.
А стационар местные жители считают крайне необходимым.
В 2024 году в круглосуточном и дневном стационаре Уалихановской районной больницы пролечены 2106 пациентов. Из них 846 человек (40,2%) получили плановое лечение, 1260 (59,8 %) пациентов получили экстренную помощь. Терапевтическое отделение — 1036 пациентов (28 коек), хирургическое отделение — 258 пациентов (12 коек), педиатрическое отделение — 388 пациентов (10 коек), паллиативное отделение — 58 пациентов (2 койки)…
О сомнениях жителей Уалихановского района знают в областном управлении здравоохранения. Со дня на день в Кишкенеколе ждут делегацию из Петропавловска, которая, как все надеются, успокоит местных жителей и прояснит будущее самой больницы и дневного стационара при ней. Ведь в случае, если опасения жителей внезапно оправдаются, то дальнейшее развитии приграничных территорий Казахстана, к которым относится и село Кишкенеколь, под большим вопросом.
Не лишним будет напомнить, что Северо-Казахстанская область — регион с самой высокой смертностью в Казахстане и с резко отрицательным миграционным балансом: только по официальным данным с начала года численность населения региона сократилась 2,3 тысячи человек.
Проще говоря, на севере Казахстана и без того сложные условия для выживания. А уж если когда-нибудь примут проект о закрытии стационаров в малых районах, то пиши пропало: В Северо-Казахстанской области 7 из 13 районов имеют менее 20 тысяч жителей: Акжарский (12 703 человека), Жамбылский (17 187 человек), Мамлютский (16 884 человека), Шал акына (17 215 человек), Аккайынский (17 449 человек), Тимирязевский (9 413 человек), Уалихановский (12 231 человек).
Не может же так быть, чтобы в половине районов области закрыли больничные стационары? Не может?